Самая ранняя известная письменная версия этой истории происходит от латинского произведения «Золотой осел», написанного североафриканским писателем Апулеем ещё во 2 веке нашей эры, изображения главных персонажей - Эроса и Психеи датируются и вовсе 4 веком до нашей эры.
Современная история «Красавица и чудовище» - романтическая и фантастическая история, основанная на элементах фольклора и мифологии. Была создана Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнев, французской писательницей 18 века. Версия сказки Вильнева - это роман, ориентированный в первую очередь на взрослую аудиторию. Впервые он был опубликован в 1740 году как часть антологии «Молодые американцы и морские сказки». Другая французская писательница, Жанна-Мари Лепренс де Бомон, переписала сказку как рассказ для детей, которая была впервые опубликована в антологии «Детское собрание» 1756 года . Версия истории Бомон вскоре стала более популярной, чем версия Вильнев и стала первой, переведенной на другие языки, кроме французского. Именно история Бомон остается основой для большинства пересказов и переработок рассказа и по сей день. В Википедии мы находим отсылки к другому известному французскому сказочнику: «…европейская волшебная сказка, известная в нескольких вариантах; традиционно публикуется в приложениях к сказкам Шарля Перро».
Оригинальная версия романа «Красавица и чудовище» Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнев 1740 года включает много деталей, которые опущены в адаптации рассказа Жанны-Мари Лепринс де Бомон 1753 года. Главное отличие состоит в том, что в версии Вильнева Чудовище не спрашивает Красавицу, выйдет ли она за него замуж каждый вечер. Вместо этого он спрашивает ее, переспит ли она с ним. Когда Красавица находит Чудовище на грани смерти, она соглашается переспать с ним и выйти за него замуж. В тот вечер Чудовище спит рядом с Красавицей, хотя нет никаких упоминаний о каком-либо физическом контакте между ними. Как и каждую ночь с момента прибытия в замок Чудовища, Красавице снится красивый мужчина. Красавица влюбилась в мужчину, которого видит во сне. Проснувшись на следующее утро, Красавица обнаруживает того же мужчину, лежащего рядом с ней.
«Красавица и чудовище» имеет некоторое сходство с рассказом «Король свиней», который появляется в антологии «Веселые ночи Страпаролы», написанной итальянским писателем Джованни Франческо Страпарола и впервые опубликовано между 1550 и 1555 годами. В «Короле свиней» королева рожает сына, обладающего многими хорошими качествами, но похожего на свинью и любящего валяться в грязи. Фея заявляет, что принцу суждено оставаться в образе свиньи до тех пор, пока он не выйдет замуж трижды.
Рассказ Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнёв возможно, был вдохновлен реальной историей испанца Педро Гонсалеса, более известного по латинской версии своего имени Петрус Гонсалвус. Гонсалвус родился на острове Тенерифе на Канарских островах в 1537 году. Он страдал гипертрихозом - заболеванием, из-за которого его лицо и большая часть тела были полностью покрыты густыми волосами. В 1547 году он был доставлен ко двору короля Франции Генриха II. Позже он перешел ко двору Маргарет Пармской, регента Нидерландов. Когда он был в Нидерландах, Гонсалвус женился на француженке, известной как Екатерина, которая считалась великой красавицей.
Немецкая сказка «Поющий, прыгающий жаворонок », включенная в сборник немецких народных сказок, составленный братьями Гримм , имеет некоторое сходство с «Красавицей и чудовищем». Изменения, внесенные в текст некоторых английских переводов рассказа, еще больше подчеркивают это сходство. История даже иногда публиковалась на английском языке под названием «Красавица и чудовище» или публиковалась с таким подзаголовком, как «Рассказ о красавице и чудовище от братьев Гримм».
Российский автор Сергей Аксаков адаптировал «Красавицу и чудовище» как рассказ «Аленький цветочек». Впервые он был опубликован в 1858 году как приложение к роману Аксакова «Детские годы внука Багрова», ещё есть «Очарованный царевич» Александра Афанасьева.
Вообще тема красавицы и чудовища очень популярна в европейской истории, есть сказки из большинства регионов с подобным сюжетом, а в роли чудовища выступает и медведь, и змей, и дракон.
Оригиналы сказок: http://www.pitt.edu/~dash/type0425c.html#zelinda.