Привет, друзья, на связи Павел Елисеев. Продолжается наша поездка в Дагестан на машине, и на третий день пути мы вдвоем с напарником Юрием преодолели финальный этап перед финишем в Махачкале.
День третий. Элиста - город в степи
Стартовав утром в Волгограде, наш экипаж на серебристом «Форде» стремительно ворвался на бескрайние просторы калмыцкой степи. Вот где реально страшно заблудиться или просто застрять на дороге! Ощущение, что на ближайшие сотни километров здесь нет ничего, кроме сухой земли и редких клочков растительности, хотя конечно это не так. Движение на шоссе довольно оживленное, машин хватает. Да и люди здесь, оказывается, тоже живут. Точнее, выживают как могут...
Проскочив с ходу большую часть степи, сделали остановку в столице Калмыкии — Элисте. Городок очень своеобразный. Много типичных домов советской застройки, старинных зданий почти нет — столица молодая. Собственно, городом Элиста стала лишь в 1930 году. А сегодня в ней проживает всего около ста тысяч человек.
Что стоит посмотреть в Элисте:
· Красную школу - самое старое здание, кирпичный домик, построенный в начале прошлого века.
· «Золотую обитель будды Шакьямуни»
· Шахматный комплекс Сити-Чесс
Несмотря на небольшие размеры и населенность, с удивлением узнали, что в городе действуют шесть филиалов федеральных университетов и Калмыцкий госуниверситет, есть также колледжи и техникумы, более двух десятков школ и гимназий.
Из интересных достопримечательностей в Элисте увидели только Центральный Хурул, или «Золотую обитель будды Шакьямуни». Это большой религиозный комплекс, внутри основного здания находится самая большая в Европе статуя будды. Когда в храме не идут службы, внутрь можно спокойно зайти и даже поснимать. Еще на центральной площади имени Ленина установлена «Пагода семи дней» с фонтаном и традиционным буддийским барабаном. Вообще, буддийских храмов в городе много.
До шахматной столицы Сити-Чесс мы не успели добраться, но Дворец шахмат точно стоит посетить отдельно. Здесь построены современные жилые дома, шикарный отель «Город шахмат», повсюду гладкие дороги и отличный ландшафтный дизайн — все как в развитых странах! В комплексе проводятся международные спортивные соревнования и деловые форумы. Как бонус — скульптура Остапа Бендера и коттедж, подаренный американскому актеру с российским гражданством Стивену Сигалу.
Хотя край считается южным, зимой в этих местах довольно холодно — но не так, как в центральной части страны. Снега выпадает мало, но сильные морозы не редкость. Зато летом — настоящее пекло, поэтому путешествовать по здешним степям лучше весной или осенью.
А пока мы завершаем наш путь до Дагестана, достигнув за три дня пути Махачкалы. Завтра встречаемся с остальной группой и начинаем тур Дикого Каравана по самым интересным и красивым местам!