Эту заметку я напишу не в привычной форме статьи, а в виде монолога. В любом случае, подобные пассажи без кликбейтных заголовков практически никто не читает (а если и начинают читать, то не дочитывают - Яндекс знает о вас все), поэтому не думаю, что я что-то потеряю от нарушения привычной формы повествования.
О чем вообще речь?
Все началось с того, что я все-таки написал полноценную книгу на вполне серьезную тему, однако не смог в ней избавиться от своего привычного имбецильского юморка. Хорошая шутка способна улучшить все, иногда даже похороны, поэтому отказываться от идеи периодической разрядки накаленной атмосферы я не стал, однако скомпоновал, уплотнил и вынес весь юмор за пределы повествования, и сделал это в в виде пикч, которые финализировали ту или иную часть рассказа под некоей заключительной чертой.
Мемные ремарки получились настолько многочисленными, что я задался вопросом - "а почему бы все-таки не оформить их в виде текстовых сносок"? И нет, текстом (даже в книге) не лучше. Сейчас объясню.
Для того, чтобы разобраться в вопросе (пусть даже и поверхностно), я решил обратиться к истокам и понять, почему вообще люди смеются. В природе смех в первую очередь существует как защитная реакция, которая снимает напряжение и повышает настроение путем, как это всегда и бывает, гормональной регуляции. В качестве приятной плюшки - при смехе идет выброс в кровь оксида азота (многозначительно подмигивает).
Помимо обычных для нас ситуаций, когда мы смеемся над юмором в той или иной форме, бывает смех нервный, агрессивный, смех облегчения и так далее. В целом, у них у всех схожая функция - это реакция на определенные входные данные, призванная снять напряжение или каким-то образом сгладить несоответствие ожидания с реальностью.
Теорий смеха было озвучено достаточно много, в подобные размышления вписывались даже именитые господа вроде Платона, Шопенгауэра, Канта, Бергсона и прочих известных товарищей. На верхнем уровне абстракции они вывели несколько основных теорий смеха, как то: теория превосходства (смеемся для превозмогания жизненных трудностей), теория абсурдности (смеемся над тем, что тупо), теория облегчения (смеемся как следствие разрядки), семантическая теория (если слово можно понять и так, и так - то это смешно).
Если рассматривать именно юмор как источник смеха, то на мой обобщенный взгляд, все эти точки зрения выглядят вполне логично, и каждая из них охватывает какой-то определенный аспект применения юмористических механик. Однако, если копнуть чуть глубже, то в каждой из них можно обнаружить жесткую сцепку: "ожидание - несоответствие - разрядка". Приведу парочку простых примеров.
Купил мужик шляпу, а она ему как раз.
Или вот, например:
Шла принцесса по лесу. Долго ли, коротко ли, но натерло ей туфлей ногу. Присела она на пенёк, посмотрела на свою пятку, а там армяне в нарды играют.
... и так далее.
Дискурс в мемном пространстве
Юмор, как известно, бывает посложнее и попроще, и восприятие шутки как "смешной" неразрывно связано с культурно-языковой принадлежностью реципиента. Например, если рассказать анекдот про еду человеку, пережившему блокаду Ленинграда, то с максимальной долей вероятности он не найдет ее смешной, т.к. для него в этом случае дискурс будет совершенно другим, то есть событийный аспект анекдотичной ситуации не будет располагать к тому, чтобы над этим смеяться: скорее всего, вас пинками прогонят куда подальше.
Для того, чтобы создать условия для разрядки, то есть передать человеку сцену и ожидание, потом вызвать несоответствие этим ожиданиям, и (как следствие) спровоцировать смех, надо:
- сделать так, чтобы человек понял ситуацию и ее контекст
- обнаружил явное и сиюминутное противоречие в передаваемой информации
- получил развязку, вызывающую защитную реакцию в виде смеха
Готово, вы сделали первый шаг на пути к тому, чтобы стать Евгением Вагановичем. А теперь вернемся к тому, с чего я начал - почему мемы лучше, чем текстовые анекдоты или видео? Потому что для подготовки разрядки требуется намного меньше времени.
Почему именно мемы, а не смешные видосы?
Для того, чтобы рассказать человеку анекдот - нужно несколько минут. Для того, чтобы показать смешной тикток - 10-20 секунд. И только мемы способны пронзать наше сознание меньше чем за секунду. Будучи полноценной культурно-информационной единицей передачи данных, именно мемы способны вместить в себя огромный эмоциональный заряд и заставить ваши эндогенные биохимические заводы работать на полную мощность по щелчку пальцев. Помните, как кто-то пририсовывал бороды к женским портретам в школьных учебниках и вам тогда казалось это забавным?
Упячка, омская птица, advice dog, "я кот, а не хлеб" - все эти классические мемы являются квинэссенцией смеха и быстрой инъекцией сцены и последущего разрыва шаблона в наш мозг. И, в отличие от традиционных видов юмора - мемы эффективны, лаконичны и чертовски действенны. Спартанцам и не снилось.
Бытует мнение, что худшая шутка - это та шутка, которую вам объяснили. Это происходит потому что рассказчик, объясняющий анекдот, самостоятельно ликвидирует инконгруэнтность и убирает необходимость разрядки. Следовательно, шутка станет менее смешной, нежели она должна была быть. Кстати, по этой же причине однотипные и повторяющиеся шутки с каждым разом становятся все менее и менее забавными (даже если изначально они смешнее, чем моя фотография на паспорте).
Если хотите, то именно создатели мемов - те люди, которые решают, когда вы будете радоваться, а когда грустить. Когда вы будете счастливы, а когда - нет. Когда и с кем вы ляжете в постель, в кого вы влюбитесь и как долго это будет продолжаться. Если проводить совсем грубые аналогии, то мемы - это как хороший, но очень короткий секс. Как минимум, и то и то вызывает выработку внутренней химии, которая заставляет думать, что жизнь лучше чем она есть на самом деле.
Никогда не бойтесь экспериментировать (в том числе и с юмором), ошибаться, и анализировать свои ошибки. Без экспериментов анализ ничего не стоит, ровно как и эксперименты без анализа. Только не заходите в своих изысканиях слишком далеко, а то так и навредить кому-нибудь можно.
По поводу книги. Если вы дочитали до этого момента, то 99% что вы меня знаете лично и вам это может быть интересно. Пишите мне в телеграм, я отправлю вам копию как только будет готов тираж.
И еще раз - я не претендую на проведение полномасштабного исследования и не навязываю никому свою точку зрения. Просто примите это как есть.