В СССР Культурная политика строилась на ознакомлении советского Народа с лучшими мировыми и отечественными образцами литературы, музыки, оперного и изобразительного искусства, достижений науки. Всемерно развивалось народное творчество. Советские дети могли бесплатно получить музыкальное и художественное образова-ние. Иметь высшее или хотя бы среднее специальное образование считалось престижным и достоянием развитого человека. И получить его можно было также бесплатно.
Смыслом жизни советского человека был созидательный труд, как первая жизненная потребность и как важнейшее средство самореа-лизации его личности. Наверное, не все ,так сказать, "советские люди" разделяли такой смысл жизни, кому-то нравилось просто "надыбать ,как говорят сегодня, "бабок" и истратить их на простенькие развлечения и удовольствия. Помню, когда работал слесарем на заводе, как приходили некоторые "работяги" после выходных и хвалились, кто и сколько "поддал", и как они затем бежали за "пивцом", чтобы "остудить горящие трубы" !
Но помню и умнмцу, трезвого человека высококвалифицированого слесаря- разметчика, рабочего-станочника, обрабатывавшего огромные станины для оборудования кораблей, рабочих-рационализаторов, совершенствовавших процессы обработки металла, и других. Давно это было, но все еще помнится !
Смысл жизни этих рабочих ,конечно же, разительно отличался от сомнительного "смысла жизни тех работяг" ,как правило, не высокой профессиональной квалификации. И таких было немало. Но каждый выбирал сам свой жизненный путь, свой смысл жизни, обогащавший его как личность или уничтожавший ее.
То, что мы наблюдаем сегодня ,скорее, напоминает второй вариант "самореализации личности" рабочего. Любым способом заработать денег, гоняясь ,подчас, по нескольким плохо оплачиваемым работам, чтобы прокормить себя и семью....Где уж тут мечтать о "самореализации своей личности", прожить бы более или менее сносно....!
И о покорении какого "Космоса" могут мечтать их подрастающие дети и внуки, глядя на на изматываюший труд своих "предков" ?! А советские дети по-настоящему мечтали стать космонавтами, полететь на Луну, на Марс ! И это были мечты ,достойные Человека-Разумного !
Огромным "смыслом жизни" для многих сегодняшних россиян является ,порой, автомобиль, как символ гордости и благосостояния ! Это - харак-терная примета нашего времени, если вспомнить советские времена, когда "авто" был предметом роскоши для многих и многих советских людей, а не только средством передвижения.
Сейчас автомобиль ,по причине своей массовости на дорогах и доступ-ности его приобретения, в редких случаях является "предметом роско-ши", а в больших городах стал ,скорее, "тормозом движения", чем эф-фективным средством передвижения ! Видимо, автомобиль, как средство скоростного передвижения, отрицает сам себя, став избыточно массовым явлением !
Так что, Рабочий Класс России, да и все остальные россияне, задумай-тесь над смыслом своей жизни, над развитием своей человеческой личности и ее самореализацией в творческом труде, который действи-тельно является первейшей человеческой потребностью, а не только наживание денег всеми правдами и неправдами ! Хотя они тоже нужны для поддержания своего биологического(животного) состояния, удов-летворения своих ,как правило, первичных(животных) потребностей. Но и не только на них, деньги можно употребить и на многие другие цели, понимать бы на какие !
Диапазон потребностей Человека-Разумного, как мы с вами называем себя, значительно шире, включая в него высшие человеческие потреб-ности в творчестве : техническом, художественном, и т.д., - в наслаждении гениальными произведениями литературы, музыки, изобразительного искусства и т.д., которых Человечество создало и накопило за многие тысячелетия великое множество !
Интересуйтесь ими, изучайте их - этим вы разовьете свой интеллект, образуете свои чувства, став действительно Людьми Разумными, а не их подобием ! Внемлите, а не обессудьте ! Человечество вступило в Космическую Эру ! Будем же достойными Ее - Земляне ! /// Друг Народа, социальный исследователь, Землянин, Гражданин и Патриот своей Родины - России, Ю.Степнин.