Найти в Дзене
Рецепты в гостях у Вани

Курица запеченная целиком. Праздничное блюдо из курицы.

Оглавление
Курица в духовке. Рецепты в гостях у Вани
Курица в духовке. Рецепты в гостях у Вани

Чтобы приготовить сочную курицу в духовке нужно соблюдать определенную последовательность. Рецептов приготовления куриного мяса очень много.

Сегодня, я поделюсь как приготовить курицу целиком с ароматной подливой!

Уверен, этот простой рецепт оценят все любители нежного и сочного мяса.

Пошаговый рецепт

  • Важный момент, при запекании курицы, это достать ее из холодильника заранее. Лучше достать за один час до начала приготовления курицы, чтобы мясо готовилось равномерно и в целом любой маринад лучше пропитает курицу.
  • Также не рекомендую мыть курицу, а лучше обсушить ее кухонным, бумажным полотенцем.
  • Для приготовления курицы в духовке, рекомендую использовать побольше чеснока, если конечно вы его любите!

Сегодня, я буду использовать в качестве быстрого маринада-сливочное масло, при запекании куриная грудка будет очень сочная и нежная, а самое главное ароматная.

Для лучшего результата, рекомендую достать масло с курицей, чтобы оно стало мягким.

Курица. Рецепты в гостях у Вани
Курица. Рецепты в гостях у Вани

Специи которые я сегодня использую

  • Тимьян свежий, можно и заменить сухим
  • Соль и перец добавляем по вкусу
  • Цедру целого лимона и лимон
  • Добавил укроп

Для ароматной, овощной подливы

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • чеснок
  • морковь
  • сельдерей
Как базу для подливы я использовал яблочный сок, можно заменить водой, куриным бульоном или белым вином разбавленным жидкостью. Для кисло-сладкого вкуса добавил лимон.
Овощи. Рецепты в гостях у Вани
Овощи. Рецепты в гостях у Вани

Метод приготовления

Сливочное масло смешиваю с укропом, перцем и двумя пюре образными зубчиками чеснока. Добавляю цедру лимона, я использую специальную терку, можно и обычную. Далее этой ароматной пастой натираю всю курицу.

Я использую соленое масло и соль я не добавлял на этом этапе.

Овощи нарезаю крупными кусками, а чеснок разрезаю пополам. Чистить чеснок не нужно. Оставшийся лимон, добавляю в курицу, а овощи выкладываю на дно противень. Курицу смазываем сверху оливковым маслом и посыпаем солью и перцем.

Овощная подлива. Рецепты в гостях у Вани
Овощная подлива. Рецепты в гостях у Вани

Как запекать

Далее плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку на температуру 180 градусов Цельсия на 1 час-1 час 10 минут.

Достаем из духовки, снимаем фольгу и начинается самое интересное и увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов, для того чтобы появилась золотистая корочка, примерно на 30-40 минут.

Важно следить чтобы курица подрумянилась равномерно, при необходимости проворачивать ее.

Овощная подлива для курицы

Курицу убираю в сторону, а противень отправляю на плиту. Измельчаю овощи ступкой, добавляю немного муки, воды и довожу до кипения. Через 5-7 минут процеживаю овощную подливу и она готова.

Я также подготовил для Вас подробный и короткий видео рецепт, очень рекомендую посмотреть!

Всем желаю приятного аппетита и отличного настроения!

Всем желаю хорошего Рождества!

Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом.

Куриные ножки в духовке и шашлык больше не нужен. Вот, как нужно готовить курицу!

Утка запечённая с яблоками в духовке. Главное блюдо на праздничный

Еда
6,93 млн интересуются