Чтобы приготовить сочную курицу в духовке нужно соблюдать определенную последовательность. Рецептов приготовления куриного мяса очень много.
Сегодня, я поделюсь как приготовить курицу целиком с ароматной подливой!
Уверен, этот простой рецепт оценят все любители нежного и сочного мяса.
Пошаговый рецепт
- Важный момент, при запекании курицы, это достать ее из холодильника заранее. Лучше достать за один час до начала приготовления курицы, чтобы мясо готовилось равномерно и в целом любой маринад лучше пропитает курицу.
- Также не рекомендую мыть курицу, а лучше обсушить ее кухонным, бумажным полотенцем.
- Для приготовления курицы в духовке, рекомендую использовать побольше чеснока, если конечно вы его любите!
Сегодня, я буду использовать в качестве быстрого маринада-сливочное масло, при запекании куриная грудка будет очень сочная и нежная, а самое главное ароматная.
Для лучшего результата, рекомендую достать масло с курицей, чтобы оно стало мягким.
Специи которые я сегодня использую
- Тимьян свежий, можно и заменить сухим
- Соль и перец добавляем по вкусу
- Цедру целого лимона и лимон
- Добавил укроп
Для ароматной, овощной подливы
- лук-порей
- репчатый лук
- чеснок
- морковь
- сельдерей
Как базу для подливы я использовал яблочный сок, можно заменить водой, куриным бульоном или белым вином разбавленным жидкостью. Для кисло-сладкого вкуса добавил лимон.
Метод приготовления
Сливочное масло смешиваю с укропом, перцем и двумя пюре образными зубчиками чеснока. Добавляю цедру лимона, я использую специальную терку, можно и обычную. Далее этой ароматной пастой натираю всю курицу.
Я использую соленое масло и соль я не добавлял на этом этапе.
Овощи нарезаю крупными кусками, а чеснок разрезаю пополам. Чистить чеснок не нужно. Оставшийся лимон, добавляю в курицу, а овощи выкладываю на дно противень. Курицу смазываем сверху оливковым маслом и посыпаем солью и перцем.
Как запекать
Далее плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку на температуру 180 градусов Цельсия на 1 час-1 час 10 минут.
Достаем из духовки, снимаем фольгу и начинается самое интересное и увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов, для того чтобы появилась золотистая корочка, примерно на 30-40 минут.
Важно следить чтобы курица подрумянилась равномерно, при необходимости проворачивать ее.
Овощная подлива для курицы
Курицу убираю в сторону, а противень отправляю на плиту. Измельчаю овощи ступкой, добавляю немного муки, воды и довожу до кипения. Через 5-7 минут процеживаю овощную подливу и она готова.
Я также подготовил для Вас подробный и короткий видео рецепт, очень рекомендую посмотреть!
Всем желаю приятного аппетита и отличного настроения!
Всем желаю хорошего Рождества!
Шоколадно - медовый торт "Спартак" с заварным сметанным кремом.
Куриные ножки в духовке и шашлык больше не нужен. Вот, как нужно готовить курицу!
Утка запечённая с яблоками в духовке. Главное блюдо на праздничный