Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Вспомнилась мне тут на днях одна история, о которой я сейчас вспоминаю с легкой улыбкой, но тогда та история изрядно подпортила мне нервы. За мою практику недовольных клиентов было не много, их можно посчитать по пальцам одной руки, но они все - таки были (чего греха таить, все мы ошибались по - немногу когда - нибудь и как - нибудь)))
Решила о ней рассказать и вам, мои дорогие, не все ж себя в статьях восхвалять) Ситуация было до сумасшествия наиглупейшая, но что было, то было. Итак, рассказываю.
Это был 2012 год. Работала я тогда в команде юристов под "шефством" адвоката адвокатского кабинета, ныне статуса "за бандану" лишенного. Работала я по "партнерскому соглашению", то есть договор заключает адвокат, деньги берет адвокат, а я работаю, получаю 70% от сделки за каждую выполненную работу.
В команде нас было несколько человек, каждый из которых занимался тем или иным направлением права на тех же условиях - по партнерскому соглашению. На мне тогда были семейные споры, кредитные споры, этап исполнительного производства.
Ну, так вот. К "арбитражнику", работавшему в нашей команде, обратилась женщина с вопросом банкротства юридического лица, в котором она была единственным учредителем и директором. Ему она "посетовала", что, когда брала кредит для развития ООО, выступила с личным поручительством. Банк подал в суд иск о взыскании задолженности с ООО и нее лично в солидарном порядке.
Не могу точно знать, о чем они там договорились, но "арбитражник" решил, что исполнение этого решения (по иску Банка к ней лично и к ООО в солидарном порядке) нужно отсрочить по - максимуму. Поскольку данной категорией дела занималась я, мне было поручено "тянуть кота за хвост", как можно дольше.
Женщина заключила договор с адвокатом. По условиям которого я обязуюсь: составить возражения на иск, участвовать на заседании суда первой инстанции, составить апелляционную жалобу, участвовать на заседании суда апелляционной инстанции. Оплата частями до выполнения заказа. 1 500 за возражения=пишу возражения. 2 000 за заседание суда = иду в суд. 1500 за составление апелляционной жалобы, составляю жалобу. 3 000 рублей за участие в суде апелляционной инстанции = участвую в суде апелляционной инстанции (вот такие у нас 8 лет назад расценки были).
Сначала все было нормально. Оплатила - написала возражения. Оплатила, сходила в суд. Дошло до апелляции. Надо писать апелляционную жалобу - молчит. Звоню - молчит. Ну, и ладно. Мне - то что? Мне что ли надо?) За что оплачено, то я сделала. "Арбитражнику" докладываю - молчит наша клиентка, как "рыба об лед") Тот через несколько дней до нее дозвонился. О чем говорили - не знаю. Мне поступает звонок от дамы:
"А как дальше с приставами будет?", - спрашивает.
"Будет решение суда, я Вам расскажу, как с ними взаимодействовать. Это, конечно, не мой вопрос, мое дело - Ваш вопрос оттягивать. Что касается приставов, я Вам, если что, расскажу, как нужно будет с ними разговаривать", - отвечаю.
На следующий день снова звонок - просит отсрочку по уплате за жалобу.
"Нет, мы с Вами договаривались: деньги - работа", - отвечаю. Вздохнула. Оплатила. Но мне пришлось самой за деньгами ехать.
Наступает день рассмотрения жалобы в ВС РМ. За два дня звоню - трубку не берет, накануне звоню - отключен. Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы назначили в один день с другими. Ее жалоба по времени, благо, последняя. Не остаюсь, ухожу.
Через два месяца началось. Она пришла с криком в офис: "Черных не пошла на апелляцию! Она не договорилась с приставами! Мои счета арестованы!"
"Не пошла. А Вы за нее оплатили???", - отвечаю.
Женщина кричала, жаловалась "арбитражнику", "адвокату", с кем заключен договор, требовала меня наказать - расчетвертовать и уволить, но сначала прилюдно застрелить).
"В чем Ваши претензии?", - спрашивают у нее.
"Как же Вы не понимаете? Она должна была пойти в суд и договориться с приставами!"
"Вы что имеете в виду, говоря о договоренности с приставами, простите? Взятку что ли? Я Вам этого не обещала и обещать не могла. Я Вам обещала научить Вас с ними взаимодействовать."
"Договориться - значит договориться!", - кричала женщина.
Поддержки среди моих коллег она не нашла. И стала обращаться во все инстанции - в прокуратуру, в адвокатскую палату, Роспотребнадзор... Везде она писала одно и то же: "Подлая Черных не договорилась с приставами".
Ей везде задавали одни и те же вопросы: "Вы платили деньги Черных за договоренность с приставами?", "Черных просила денег за договоренность с приставами?" Ответы были, естественно: "Нет, я не платила, она не просила, но не договорилась же..."
Меня не таскали по инстанциям. Есть договор, в котором было прописано : "оплата - услуга". Согласно подписанного акта - приема передачи услуг, за что оплачено, то и выполнено. Что не оплачено, то и не выполнялось. Но вот объясняться пришлось тогда много - легко ли объяснить не объяснимое, рассказывать не буду). Учитывая наши цены, даже никто и не вникал.
Как - то ночью она снова позвонила мне с непонятным требованием - отстанет от меня, если я верну ей деньги, Иначе "затаскает" по судам. Мда уж. Я ей предложила идти... в суд. Или дальше, но только меня не беспокоить. Да... Это был 2012 год...
Прошло 8 лет. В суд она так и не пошла. За банкротство она, к слову, тоже не заплатила. Естественно, и банкротства не было. Сейчас она выплачивает свои долги и долги своей фирмы, видимо, проклиная и ненавидя юристов, которых она сама же пыталась обмануть)
Всем добра!
Будьте добрее друг к другу. Помните, что на каждую Вашу хитрость найдется тот, кто немного хитрее. Живите честно.
С уважением к Вам, Т.С.