Всем привет!
Новый год мы все обычно встречаем надеждами на то, что будет лучше. Сколько бы ни было человеку лет, а всё равно греет мысли о чудесах. Проходит время, и всё снова – проблемы и суета, а там наступает и следующая календарная дата…
Правда, 2020 год был особенным для всего мира. Был он таким и для Грузии, которая уже много лет живёт, преодолевая трудности. Многим её жителям выжить помогали иностранные туристы, в том числе и российские - но летом 2019-го, как многие помнят, поток гостей из России в связи с разрывом прямого авиасообщения превратился в ручеёк.
В том году Грузия поставила рекорд по числу принятых гостей – их приехало более девяти миллионов. И было бы больше, и намного, если бы не ссора с Россией на почве, скажем так, старых межгосударственных противоречий. Но в целом грузинская политика открытости всему миру себя оправдывала, принося деньги в казну и давая возможность заработка для десятков и сотен тысяч грузин.
Следующий удар нанесла «корона». Хотя принятые весной меры себя, наверное, оправдывали – первая волна прошла мимо, но въездной туризм рухнул, потянув за собой всю грузинскую экономику.
В этом году число приехавших из-за границы – на фоне 2019 года – практически нулевое. Стимулирование внутреннего туризма – летом на Чёрное море, а в другие времена года по другим регионам – также не оправдало себя, поскольку денег от этого в стране не прибавилось, а иностранцы в прошлые годы были гораздо более платежеспособны, чем жители Сакартвело.
До поры до времени это сглаживалось крайне низкими, особенно на фоне соседей, показателями заболеваемости. Но туризм серьёзно пострадал, да и цифры стали расти – если летом суточное количество диагнозов измерялось единицами, то в сентябре – уже десятками, в октября – превысило тысячу, а в начале ноября – две тысячи. Росло до середины декабря (за день уже доходило до пяти тысяч диагнозов), а затем стало снижаться – но видимо, после праздников опять следует ждать роста.
Ещё и «британский» штамм, считающийся более опасным, нашли…
Этой осенью в стране было закрыто многое – отели, немалое число магазинов, ограничивалась работа общепита. Был остановлен общественный транспорт – либо езди на такси, либо на своей машине, либо пешком. Комендантский час тоже был введён, не говоря уж о масочном режиме.
Правда, в новогодние праздники - с 24 декабря по 3 января - были сделаны послабления, но уже всё закрывается обратно.
Ещё и политический кризис, вызванный проведёнными в октябре-ноябре парламентскими выборами – а итоги, как водится, далеко не всех устраивают. Можно даже с Америкой провести аналогии – никто уже, видимо, толком не знает, каковы истинные результаты.
Даже погода не внушает никому оптимизма – над Тбилиси уже давно висит серая облачность.
В общем, настроение у многих «не айс». Я сужу и по новостям, и по новогоднему общению с двумя своими друзьями в Грузии. В прошлые годы многие грузины жили трудно, но считали, что всё наладится – была какая-то надежда.
Сегодня на лучшее надеяться труднее. В этих условиях обычному жителю Грузии трудно быть оптимистом.
«Корона» бьёт рекорды, о каком-то восстановлении турпотока говорить рано, зарабатывать деньги трудно.
А ещё в столице в эти дни крупная авария на сетях водоснабжения. Там полгорода без воды. И кое-где без газа.
Остаётся надеяться, что это не возврат в девяностые.
В общем, времена трудные. И хочется пожелать жителям соседнего государства, чтобы стало лучше. Как и всем нам – и в России, и всем народам планеты.
Здоровья всем и терпения!
P.S. Кстати, в Грузию уже можно улететь - вот как
P.P.S. Мои путевые впечатления прошлых лет: о столичном Тбилиси и курортном Батуми
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее…