Продолжаю описывать причины по которым гражданского общества на всём постсоветском пространстве нам не дождаться.
Эту причину нельзя назвать основной и главной. Скорее всего она занимает последнее место, но от этого значимости ей всё равно не занимать, поскольку частично из-за неё происходят остальные причины...
ХХ век был огромным демографическим ударом по населению всего постсоветского пространства (да и всего постимперского).
За время первой мировой, гражданской и в Великую Отечественную войну было безвозвратно потеряно колоссальное количество честных, храбрых,идейных, благородных и не равнодушных людей.
Всё началось в Первую мировую войну - воспитанный православно-офицерский состав, который не боялся лезть в пекло, имел понятие чести и достоинства начал "выкашиваться" уже там. Немецкому и австрийскому пулемёту было без разницы, в кого полетит пуля по ту сторону окопа...
Дальше- после революции, в гражданскую войну огромный пласт честных, идейных и (что очень важно) храбрых людей, воспитанных царём- батюшкой сгинул под саблями и пулями красной армии...Остальные свалили за рубеж...
Лично я не склонен считать,что в гражданской войне не было победителей и проигравших- совершенно очевидно, что победил в ней Ленин и партия большевиков. Они смогли увлечь большинство населения своими новыми идеями и повели его за собой.
В эти идеи поверило огромное количество таких же честных, храбрых, энергичных людей, для которых коммунизм стал не пустым звуком. Поэтому в гражданскую для России истребление будущего гражданского общества шло в "обе стороны".
Какие идеи были на тот момент верными и правильными- вопрос не этой статьи. Получилось так, как получилось. С обеих сторон и особенно в руководстве хватало людей лицемерных, бездарных и лукавых.
Самых злых собак жители Сибири не называли бы ещё очень долгое время кличкой "Колчак", ровно также, как и балаболов бы не дразнили "Троцкими".
После гражданской родилось поколение, которое воспитывали относительно молодые и энергичные люди зарождающегося советского государства.
Дальше им вместе пришлось воевать и погибать через 2 десятка лет уже в Великой Отечественной Войне. Официально за её время погибло свыше 3 миллионов коммунистов- абсолютное большинство из них, без сомнений- храбрые и идейные люди лишённые эгоизма .
Все лучшие, воспитанные той идеологией должны были поднимать людей в атаку, показывать пример храбрости, честности и самопожертвования ради блага всему народу- первая вражеская пуля,как правило, летела и убивала именно их. Выражение- "если не вернусь, прошу считать меня коммунистом" появилось в народе в ту эпоху не просто так.
ИТОГ.
Всё это огромное количество честных и храбрых людей, которое погибло на всём пространстве бывшей Российской империи и СССР за весь 20 век не смогло дать потомства или должным образом его воспитать, по банальной причине того, что их просто не стало. Они не смогли продолжить себя и воплотить свою храбрость, неравнодушность и порядочность в своих детях. Поэтому наше современное общество потеряло безвозвратно необходимое количество тех, кто уважал бы себя и других, не мечтал бы стать "богатым несмотря ни на что", был бы требователен к себе и своему государству, любил и обустраивал то место, где проживает он и его дети (это, как правило, свойственно таким людям)
Монархию сменил социализм. Социализм сменил капитализм, а людей по-настоящему неравнодушных к происходящему и готовых на подвиги осталось ничтожно мало. Отсюда в некотором смысле имеем, то что имеем, а именно повальный эгоизм, трусость, пофигизм ко всему происходящему и в целом пустое и никчёмное обывательство...
Огромная трагедия большого народа...
Это была четвёртая причина отсутствия предпосылок того, что гражданское общество у нас в России появится...
Серию данных статей меня вдохновил написать мой хороший знакомый, который уже 14 лет проживает во Франции... Наверное буду продолжать...
Ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте своё мнение- с удовольствием почитаю.
Остальные мои статьи про отсутствие гражданского общества, пожалуй выложу тоже прямо здесь. Может кто и почитает.🙂
Причина 1, "смог украсть- молодец"
причина 2, "Уважение"
причина 3. "Налоги"