Будучи студенткой третьего курса бакалавриата, мне «посчастливилось» получить возможность обучаться в итальянском университете по обмену. На дворе была зима 2015/2016, мои родители видели в этом великую возможность пожить в стране, язык которой я осваиваю. До этого я не раз была в Италии, но, скажем так, короткими перебежками. Надо сказать, я люблю Италию, но оставлять семью, любимого и всю свою привычную жизнь на полгода у меня не было желания; одно дело, когда ты едешь а-ля туристом на две недели «побаловаться» и поглазеть, побегать за крутыми сумочками в магазине и поесть пиццупасту, совсем другое, когда ты едешь на полгода неизвестно куда и неизвестно зачем. Однажды в разговоре с нашим преподавателем-итальянцем последний произнёс очень интересную фразу: «Италия для туристов и Италия для жизни - две разные Италии«. В общем и цели, никто в это не поверил, хотяможно было предположить, что этот контраст относиться к любой стране, в которой придётся выживать, пытаться достучаться до непонятных и незнакомых людей, решать вопросы связанные с бытом, да и в целом жизнью. Это я к тому, что мы на тот момент были детьми и не понимали, что до нас хотят донести умные и опытные люди. Как я уже говорила ранее, я не особо стремилась в эту поездку, поскольку не хотела уезжать от своих и где-то в глубине души понимала, что я не самый общительный (самый необщительный), слишком скромный, молчаливый и дико боязливый ребёнок. Перспектива доучить язык в стране, где только на нем и говорят, представлялась мне не великой возможностью, которая выпадает не всем и не всегда, а дорогой по тонкой скрипучей доске с коробок в пучину океана. В общем, я очень боялась этого.
Тем не менее, родители настаивали на том, что я туда поеду, отговорки не принимались, слёзы не действовали, уговоры были бессмысленны. В конце февраля я улетела. Сказать, что это был самый сложный период в моей жизни - ничего не сказать. Как там говорят? В чужой стране вы никому не нужны? Где родился, там и пригодился? Да. С одной стороны понятно, что как ты себя настроил, так все и пойдёт, как корабль назовёшь, так он и поплывет. Вот мой корабль назывался «Приплыли». Когда я прилетела в Рим, мне было необходимо сделать ещё один внутренний перелёт до города Перуджа в восточном регионе Италии - Умбрия. Самолета не оказалось. В слезах я бегала по аэропорту, не зная, что мне делать. Самолёт отменили. Спустя два часа ужасных проволочек, я нашла автобус, который наконец меня туда довез. По приезду в общежитие я узнала, что там нет вай-фая. Приплыли. А ещё постельного белья. Ночь я спала на подушке из кофты под своим пальто.
Две недели я плакала, сидя на полу в туалете, не понимая зачем я здесь и за что мне все это. Но вернёмся к моему приезду. Спустя пару дней моего пребывания в стране, оказалось, что у меня есть всего неделя, чтобы подать документы на внж. Как, куда - я не знала, да и стоит ли говорить, что меня об этом никто не предупреждал? Так начались мои тараканьи бега с бумажками. Думали, что без бумажки ты какашка только в России? Как бы не так. Но печь даже и не об этом. Моя соседка по комнате, Джесс, была палестинка родом из Канады, которая была «жаркой женщиной», с которой мы полгода дрались за окно.
Я как девушка избалованная, вскоре осознала, что шиковать мне здесь не придется. Все дорого, странно и мало. Однако не бывает зебры без белых полос. Белой полосой оказался тот факт, что я научилась экономить, находить общий язык с другими, делить ответственность, да и в целом, следить за бытом.
Как проходила моя учеба? Никак. Занятия я не посещала, потому что все было сложно, страшно и было слишком легко просто не посещать занятия. Чем я себя развлекала? Частыми путешествиями по близлежащим местам.
Я считала дни до отправления домой. Но попрактиковать и подтянуть язык мне все же удалось и без пар. Я познакомилась со студентами, изучавшими на тот момент русский, с ними и скорежилась, пытаясь хоть как-то подавить своего внутреннего интроверта.
Таким образом Италия открылась для меня со стороны жителя, а не туриста, с кучей проблем, бумажных проволочек, лютой экономии и тотального подавления детских привычек, поскольку мама здесь за тебя не решила бы абсолютно ничего.
Поэтому совет для тех, кто собирается/надеется/стремиться жить в другой стране. Оцените заранее все, что вас может ожидать. Проработайте детальный план (никто не гарантирует того, что вы четко будете ему следовать, но у вас будет хотя бы отходной путь и варианты развития событий). И настраивайте себя исключительно на лучшее, готовясь к худшему. И тогда, возможно, ваш корабль не будет называться «Приплыли» и вы не будете плакать в туалете, потому что не можете упасть в объятия любимой мамы.