Источник информации - курс "Sustainable Fashion" в Copenhagen Business School.
Текстильная промышленность занимает второе место по загрязнению окружающей среды (первое место - нефтедобывающая).
Предлагаю рассмотреть, как это происходит, на примере производства джинсов.
Мы все любим джинсы. Мы настолько их любим, что в 2014 году купили 1,2 миллиарда джинсов по всему миру.
И это очень много:(
Давайте посмотрим, что требуется для создания джинсов и какой «грязный» путь они проходят, чтобы попасть в наш гардероб.
Перенесемся в США, на хлопковые плантации.
Для посева и сбора урожая фермеры активно используют сельскохозяйственную технику и тратят 40% своего бюджета на ее топливообеспечение.
Это первые углеродный след от изготовления наших джинсов.
Далее обработка земли удобрениями и агрохимикатами. Хлопок считается самым грязным в выращивании растением. Он потребляет 16% всех используемых пестицидов. Почва загрязняется и не успевает восстановиться, как наступает новый сезон посадки.
Посев семян. Более 90% хлопковых семян, выращиваемых в США ежегодно, генетически модифицируются.
И конечная работа на ферме – сбор урожая сельскохозяйственными работниками, которые, в большинстве случаев, являются нелегальными.
После сбора хлопок очищается и отправляется в Китай, где и производится большая часть джинсов (транспортировка - снова углеродные выбросы в атмосферу).
Там сырье трансформируют в волокна, связывают в единое полотно и окрашивают красителем из нефтепродуктов.
Окрашивание ткани требует тонны воды. В итоге, использованная вода вместе с красителем попадает в реки, что оказывает пагубное влияние на местные сельскохозяйственные насаждения и водоснабжение населенных пунктов.
Далее работники фабрик выкраивают и отшивают джинсы.
Следующий этап - джинсы подвергаются еще ряду манипуляций для достижения нужного цвета: пескоструйная и кислотная обработка, отбеливание и нанесение конечного красителя.
В процессе покраски волокон и полоскания дополнительно уходит более 5000 литров воды на 1 пару джинсов.
После того как джинсы изготовлены, готовый товар отправляется в долгий путь кораблями и грузовиками в распределительный центр в США.
Там джинсы находятся до транспортировки в торговые точки, где мы и сможем их приобрести.
Из описания всех этапов производства, можно утверждать, что джинсы и другая наша одежда очень «дорого» обходится всему живому вокруг и нам в том числе.
Я часто слышу: «Я покупаю много одежды, а ненужную всегда сдаю в переработку». Итак, если ваша одежда состоит из 100% хлопка или 100% полиэстера, её можно переработать. Если в составе указан смешанный материал, к примеру 98% хлопка, 2% полиэстера - увы, это будет копиться на мусорных полигонах. На данный момент не существует технологий по переработке тканей со смешанным составом.
Сейчас мы очень много слышим об осознанном потреблении. Но боюсь, что с текущей экологической обстановкой (изменение химического состава воды в океане, вымирание животного мира, затопление прибрежных населенных пунктов, проблемы экологических беженцев, значительное сокращение продовольствия в ближайшем будущем) говорить об этом поздно. Нам могут помочь только решительные меры.
⠀
Что мы можем сделать сейчас:
1) Покупайте одежду и обувь только по острой необходимости (и желательно, в местных шоурумах с собственным производством). Транспортировка «китайская фабрика - ваш местный магазин» - очень расточительна для природы и для человека.
2) Ориентируйтесь на качество, а не на количество. Чтоб одежда и обувь могла прослужить долго, а не один сезон.
3) Покупка вещей в Секонд Хэнде и покупка/обмен на Авито.
Сейчас это сложно в представлении российского потребителя. Но сознание людей уже меняется. Даже модные стилисты проверяют свои таланты в подборе образов в таких магазинах. И удаётся им это на славу.
4) Пользуйтесь сервисом по ремонту одежды, обуви, сумок, чтобы продлить жизнь любимым вещам.
5) Перешивайте неактуальную для вас одежду.
Часто парижские модельеры ищут одежду в Секонд Хендах, блошиных рынках, развалах и превращают её во что-то уникальное.
Эти меры могут показаться радикальными . Но они способны изменить существующую действительность и заставить бренды брать ответственность при производстве одежды.