Местные жители умеют создать праздничную атмосферу, и отсутствие снега им не помеха.
Ёлки
В южной Калифорнии, как говорится, всегда солнечно. Температура зимой колеблется от 12 до 22 градусов по Цельсию. Это днём, конечно, Ночью попрохладнее. В такой солнечной среде люди создают новогоднюю атмосферу как могут. Например, украшают дома гирляндами и статуэтками оленей. Стволы деревьев зажигаются многочисленными лампочками, причем не важно, что это за дерево и живое ли оно. Но всё это не кажется таким уж странным, как привычная в это время года ёлка. Казалось бы, что в этом такого? Привыкшим к российской зиме со снегом такое зрелище вызывает смешанные чувства восторга и удивления.
Солнце, океан, чайки, ёлка. Неплохо-неплохо. Подождите.. что? В Кристал Ков (Crystal Cove) именно так ёлку и поставили. На пляже. Недалеко от волн океана. Люди сюда приезжали с соседних городов, чтобы сфотографироваться на таком прекрасном фоне.
В знаменитом городе Санта Барбаре ёлки установили с размахом. Несколько штук поставили даже на пирсе.
На улицах очень редко встречаются искусственные ёлки. Почти все, что мы видели в разных городах, были настоящими. Искусственную удалось сфотографировать лишь в Ирвайне. Её поставили в центре торгового квартала рядом с колесом обозрения. Огромное количество игрушек и светящихся гирлянд полностью закрывали ветки, так что сложно было понять, что они там есть.
Сладости
Тематические сладости продаются с ноября. Большое разнообразие от разных производителей. Рождественское время - одно из самых прибыльных, так что все компании стараются удивить потребителя интересными формами упаковки сладостей. Есть из чего выбрать по вкусу и цвету, так сказать.
Мой фаворит в этом многообразии - это шоколад Ovation. Он не так прост, как кажется на первый взгляд. В упаковке с милыми изображениями тех или иных животных скрывается шар шоколада, который нужно разбить прежде чем открыть. Даже на обертку приклеена краткая инструкция: "BREAK then OPEN". Для чего это нужно? Чтобы шар распался на дольки, подобно апельсину (см. последнее фото в галерее ниже).
В штатах интересно устроен маркетинг. В разные сезоны в продажу, помимо сезонных овощей и фруктов, поступает продукция с сезонными вкусами. Например, в октябре продуктовые магазины полны тыквами, алкогольными напитками со вкусом тыквы, а также тыквенным пирогом. В кафе в меню появляются различные кофейные напитки и чаи с добавлением тыквенного сока (или сиропа).
В рождественские праздники ассортимент сладостей с мятой вырастает в разы. Шоколад с мятой, растворимый какао-порошок с мятой, мятные леденцы разных форм и размеров. Справедливости ради, до Рождества можно найти мороженое с мятой, мятный шоколад или леденцы. Но не в таком многообразии, как зимой.
Интересно было бы попробовать всего понемногу, но так можно разориться на сладком, а потом заработать диабет. Так что в подборку вошло только то, что было накуплено и опробовано лично.
С начала декабря во всех магазинах можно найти Advent Calender, календарь с 24 шоколадками, по одной на каждый день до Рождества. Такая мелочь помогает создать атмосферу праздника. Стоит всего один доллар, так что не удивительно, что их раскупают очень быстро.
Помимо всего прочего продаются наборы небольших шоколадок или печенек. Какие-то конфеты продаются вместе с ёлочными игрушками в упаковке. Большинство упаковок можно подписать, кому эта сладость в подарок и от кого.
P.S. Ёлки и дома в штатах наряжают сразу после Дня Благодарения. Поскольку главный праздник для американцев - это Рождество, а не Новый Год, то убирают всё украшения первого января. Мы даже нашли ёлку в хорошем состоянии 31 декабря.
P. P. S. Вкусные наборы в больших красивых коробках, как в России, здесь тоже продаются.
Больше фото в Instagram: bashkort around the world