Найти тему

ГАЗ-М73 — двухместное купе для советских дорог

Что получится, если совместить несовместимое. А именно: лёгкое купе и внедорожник. Инженеры ГАЗ в 50-е провели такой эксперимент, назвав своё творение ГАЗ-М73.

Купе-внедорожник ГАЗ-М73, фото из интернета
Купе-внедорожник ГАЗ-М73, фото из интернета

На заре 50-х советским автопроизводителям поставили задачу — создать лёгкий, проходимый, практичный автомобиль для эксплуатации в сельской местности. Проще говоря, нужна была машина для поселковых руководителей, председателей, механизаторов, и прочих местечковых начальников, работающих в условиях отсутствия дорог. К работе над проектом приступили сразу несколько автозаводов.

В результате к 1954 году появилось два опытных образца ГАЗ-М73. В отличие от других (конкурирующих) прототипов, ГАЗ-М73 не был наспех слепленным гибридом внедорожника и городского авто. Эта машина была уникальна. ГАЗ-М73 имел в основе оригинальную ходовую, созданную с нуля специально для него. Кузов, подвеска, раздаточная коробка, ведущие мосты — не имели аналогов. Силовой агрегат машина позаимствовала у Москвич-402. Его объём составлял 1,2 л. а мощность 35 л. с. Ряд других элементов взяты у ГАЗ-69 и ГАЗ-М20 "Победа".

Машину, которую первым делом предполагалось отправлять в регионы освоения целины, хотели выпускать в двух версиях кузова — купе и мини-пикап.

ГАЗ-М73 в кузове пикапа, фото из интернета
ГАЗ-М73 в кузове пикапа, фото из интернета

В ходе испытаний на трассах различной сложности, автомобиль показал прекрасную проходимость по рыхлому грунту и снегу. Небольшая масса (чуть более тонны) и широкие шины давали возможность авто буквально лететь на скорости над бездорожьем. Внедорожный рисунок протектора обеспечивал хорошее сцепление с поверхностью. А вот в плане преодоления брода, машина испытания провалила. Кузов был не герметичен, в двигатель и даже салон быстро затекала вода. В результате начинал барахлить силовой агрегат, а москвичёвское 6-вольтовое электрооборудование и вовсе выходило из строя. Можно сказать, что именно запчасти Москвича сыграли с ГАЗ-М73 злую шутку.

Помимо проходимости, автомобиль был весьма практичным. Он потреблял мало топлива, багажное отделение или кузов (в версии пикап) позволяли брать с собой немалый объём груза (вещи, опытные образцы оборудования, наглядные пособия). Машина разгонялась до 8о км/ч по грунтовке, отличалась хорошей динамикой и маневренностью. Кабина не могла похвастаться особым комфортом, зимой продувалась всеми ветрами. Однако, по тем временам, важно уже то, что она вообще была.

В серию ГАЗ-М73 так и не пошёл. На заводе ГАЗ, потратившим силы на разработку этого авто, мощностей для массового изготовления купе-пикапа не было. Производство передали на другой советский автозавод — МЗМА (будущий АЗЛК). Руководство и инженеры «Москвича» были не слишком благосклонны к детищу ГАЗа. В итоге ГАЗ-М73 на конвейер так и не попал.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени