Летом мой зять как-то спросил у меня: «Тётя Ася, а что для Вас важнее – цель или путь?»
Я задумалась…
Как-то так получилось, что мне, родившейся и выросшей в СССР, всегда была важнее ЦЕЛЬ.
Я, как и многие другие мои ровесники, ради далёкой сверкающей цели, готова была терпеть всяческие ограничения и лишения.
Конечно, у меня никогда не было каких-то глобальных целей.
Я не могу похвастаться счастливым детством в советской стране. Мое детство прошло в страшной бедности, даже можно сказать нищете. После раннего ухода из жизни отца, мама одна тянула нас сестрой, хватаясь за любую работу. Часто бывало так, что до получки оставалась неделя, а в ящике стола лежали последние 20 копеек на буханку хлеба. И мне, очень гордой и самолюбивой, до слёз было горько осознавать, что я не имею того, что имеют мои ровесники. Поэтому, сколько себя помню, главной целью моего детства было выбраться из нищеты. Как-то вот не об удачном замужестве, не о престижной работе мечталось, а о том, чтобы в доме всегда был достаток. В первую очередь, чтобы хватало продуктов.
Время прошло, я стала взрослой. У меня появилась своя семья, дети, свой бизнес. О нищете уже можно было забыть – она осталась в прошлом.
У меня появилась новая цель – чтобы мои дети реализовали в своей жизни то, чего была лишена я. А моя мечта в детстве была – музыка. Я очень хорошо пела и мама говорила: «Вот вырастешь, станешь тогда певицей». О том, что будущей певице надо хотя бы получить музыкальное образование, мама, прошедшая войну и оккупацию, даже не догадывалась. А я, имеющая абсолютный слух, болела музыкой. Надо ли думать о том, что обе мои дочери получили музыкальное образование. И вообще, они занимались всем тем, чего была лишена я – музыкой, танцами, живописью. Они ездили на конкурсы и в детские лагеря, завоевывали награды и реализовывали МОИ мечты.
Вообще, вы никогда не задумывались, что с рождением ребенка ТВОЯ жизнь заканчивается и начинается жизнь твоего ребенка, жизнь ради ребенка. И моя цель – дать достойный старт в жизнь моему птенцу.
Ты живешь и думаешь, что вот, дети вырастут и ты, наконец-то, заживешь для себя.
Наверное, кто-то назовет это синдромом отложенной жизни. Надо СЕГОДНЯ потерпеть, чтобы ПОТОМ, когда-то, уже подумать о том, что можно пожить для себя,
А в этом году я осознала, что для реализации моей жизни, просто для жизни МОЕЙ ЖИЗНИ осталось всего ничего – как перо сдунуть с ладони.
У меня был хороший знакомый. Когда-то мы вместе учились в одной школе. Потом вместе ходили в Дом пионеров. В общем, общались всю жизнь. У него была цель – построить свой дом. Причем, он начинал реализацию этой цели два раза. Один раз, продав у нас на Севере всё, уехал в другую область с семьей. Прошла пара лет – вернулся обратно. Ничего на новом месте не получилось. Вернулись без денег и уже в съемное жилье. А лет уже было к сорока. Но не отступил от цели – получил участок и начал строить дом. Своими силами. Потому что нанять строителей было просто не на что. Всё сам. Чтобы было где-то жить, рядом построил гараж с надстройкой. И десять лет его семья жила в этой надстройке. Все деньги и все силы уходили на строительство этого дома, на достижение его цели.
Дочки выросли, вышли замуж. Дом он построил, осталось только доделать по мелочам и можно заезжать… И вот в июне его не стало. Пришел с работы, лёг на диван отдохнуть и больше не встал…
Его жена теперь не знает, что ей делать с этим огромным домом и своей жизнью. Дом, который должен был стать семейным гнездом, никому не нужен, она осталась одна…
И сколько еще таких историй, даже среди моих знакомых, что ЦЕЛЬ оказалась важнее ПУТИ.
Я, конечно же, ответила зятю, что для меня важнее ЦЕЛЬ. А мой мудрый тридцатилетний зять, который за 14 лет моего знакомства с ним, стал мне практически сыном, сказал: «Я тоже так думал раньше, а теперь понимаю, что важнее ПУТЬ».
Я поняла,. что мой Тимка невольно преподал мне урок, что важнее ПУТЬ. Надо идти к сверкающей цели, но не забывать о том, что очень важно, что у тебя на пути к твоей цели. Каков твой ПУТЬ. Важнее сама жизнь. Она важна здесь и сейчас, твою жизнь никто за тебя не проживет. И, зачастую, ради какой-то призрачной цели мы просто жертвуем своей жизнью, свои путём, если можно так выразиться.
Мне импонирует эта черта в современной молодежи. Они строят карьеры, берут ипотеки, рожают детей, но не в ущерб себе. Они понимают, что для нормальной выплаты той же ипотеки важно хотя бы раз в год съездить на море, чтобы были силы работать, платить кредиты, поднимать детей и так далее. А мое поколение в этой ситуации затянуло бы потуже пояс и во всем бы себе отказывало, пока не рассчитаемся с долгами. И откладывало поездку на потом. Если оно наступит.
Молодежь, все-таки мудрее нас. Что бы мы про них не говорили.
Если вам понравилась история и близко то, о чём я пишу – поддержите канал лайком или подпишитесь на канал. Мне сейчас очень важна ваша поддержка.
По-прежнему жду ваших комментариев о том, что именно вы думаете по этому поводу?
Еще больше интересны историй на моем старом канале. Листайте в начало.