ВСЕМ ПРИВЕТ!
СЕГОДНЯ МЫ ВМЕСТЕ продолжаем дискутировать про РУБЛЬ.
В последнее время, все чаще и чаще стали появляться слухи о том, что в стране, мол, возможна деноминация рубля.
Большинство людей прекрасно понимают, что это не столько реальное предложение, сколько реклама конкретного человека, ну и, конечно, одного известного финансового бренда.
Вот и мне захотелось, «вставить» свои «пять копеек» в эту дискуссию.
Наверное, большинство, кому за 30, помнят, что такое «деноминация».
А для тех, кто не помнит, или просто не знает, рассказываю: в переводе с латинского языка, слово «деноминация» – означает «переименование».
Другими словами, деноминация - это ситуация в экономике, когда происходит изменение нарицательной стоимости денежных знаков. Если же, говорить совсем простым языком, - деноминация - не что иное, как - «срезание нулей».
В последний раз, в нашей стране, деноминация произошла в 1997 году, когда были выпущены новые денежные знаки, которые находятся в обороте до сегодняшнего дня (хотя и с модификациями).
В общем, было так:
А, потом, стало так:
Вот так и выглядит деноминация.
Таким образом, когда деньги начинают включать столько нулей, что места для них на банкноте (бумаге) уже не остается, однажды наступает такой момент, когда их приходится перепечатывать заново, но уже с меньшим количеством нулей.
В общем, что такое «деноминация» на практике, представление, надеюсь, получили!
А теперь пришло время поразмыслить над тем, а зачем она, собственно, эта самая деноминация, вообще нужна?
И здесь, по мнению всё того же самого господина-аналитика, предлагающего сей «замечательный» экономический маневр, на первый план выступает, имидж страны.
Страны, которая, несмотря на все экономические трудности, пандемию коронавируса, негативные современные реалии международной политики, не смотря на все санкции, запреты и прочие преграды, сможет все-таки вернуть в оборот исконно-исторический символ России - "копейщик, поражающий крылатого змея".
ЗВУЧИТ ОЧЕНЬ ПАФОСНО! НО ... ЭТО ТАК!
Как вы уже, догадались, когда я говорил о "копейщике", речь шла о возрождении такого исторического номинала, как «1 копейка».
Если рассматривать денежную систему царской России, которая была введена Петром I в 1700 году, то с тех пор «1 копейка» как номинал, существовала всегда.
В течение всего 18 и 19 века, монета, номиналом в 1 копейку, имела приличную покупательную способность.
Я не буду сейчас уточнять, что можно было купить тогда на одну копейку, лишь скажу, что ходили в народе, преимущественно, еще более мелкие номиналы монет, такие как:
- полушка или четверть копейки;
- деньга или полкопейки;
Если взять СССР, то и во времена советской власти, в обороте ходила копеечка, она имела покупательную способность равную одной коробке спичек.
После распада СССР и последующего переходного периода, (который, на мой взгляд, затянулся вплоть до сегодняшних дней), в современной России, уже копейки, как расчетного средства, к сожалению, больше не существует.
Ну, никому уже не нужны в кошельке (кроме коллекционеров), не то чтобы 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек и даже, уже 50 копеек люди стараются не брать в виде сдачи в магазине.
Вот и господин этот, мусье аналитик, из одной известной финансовой компании, предлагая деноминацию, так и упирается на своем.
Мол, КОПЕЙКУ, как символ России, нужно снова ввести в строй. Для этого значит, «достаточно, просто отрезать» ДВА НУЛЯ, и тем самым, сделать вновь из рубля копейку.
На мой взгляд, тут не нужно быть, провидцем, чтобы понимать очевидное: однажды, КОПЕЙКУ, как историческое платежное средство, все равно ВЕРНУТ в ОБОРОТ, сделав ее РЕАЛЬНЫМ РАСЧЕТНЫМ СРЕДСТВОМ, а не просто «НОМИНАЛОМ». С исторической точки зрения, это НЕИЗБЕЖНОСТЬ.
Совсем другое дело, когда это произойдет?
А произойдет это, на мой взгляд, не скоро!
Думаю, никому не нужно объяснять, что деноминация - это очень дорогая, затратная и достаточно трудоемкая операция, связанная с выпуском новых денег, и с постепенной заменой и выводом из оборота старых монет и купюр.
Нужно переделывать все, - начиная от программного обеспечения банкоматов, до дизайна и защиты новых купюр и монет от подделки и многое, многое другое. В общем, все это, очень трудоемко и главное, требует больших финансовых затрат.
При этом, мы уже говорили о том, что наиболее часто, деноминация применяется в тот момент, когда в экономике наблюдается «галопирующая инфляция», а значит приходится «срезать нули», так как места для «миллионов» на банкноте уже не хватает.
На текущий момент, у нас в стране, конечно, очень высокая инфляция, но говорить именно о «галопирующих темпах инфляции» никак нельзя.
Поэтому и вывод очевидный – никакой деноминации в ближайшее время не будет, все это обычный ПИАР некого господина–аналитика, который рекламирует тем самым себя, и один известный, финансовой бренд. НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
Ну, и напоследок, вставлю еще одни, свои «пять копеек».
Говоря о деноминации, нужно четко понимать тот факт, что по своей сути, деноминация – это все равно инфляция.
В качестве примера, посмотрите на самую «старшую» купюру образца 1995 года – это 500 000 рублей. Теперь уберем три нуля, и получим 500 рублей в современных дензнаках.
А, теперь, внимание, - самый «старший», современный номинал – это 5000 рублей. Если мы проведем перерасчет этой суммы в деньгах образца 1995 года, (добавим три нуля), то получим «старший номинал» 5 000 000 рублей.
Смотрите, в 1995 году максимум был 500 000 рублей, а к 2020 году, он составил уже 5 000 000 рублей (в деньгах 1995 года).
Не нужно быть слишком умным, чтобы оценить порядок инфляции с 1995 по 2020 годы, даже полагаясь, только на эти данные.
ВЫВОД:
Сейчас, когда темпы инфляции очень сильно ускорились, после частичной девальвации, проведенной финансовыми властями в середине-конце лета 2020 года, деноминации ждать не стоит.
Единственный вариант, на мой взгляд, который реально приближает возможность «деноминации» рубля – это обесценивание национальной валюты в 2021 году до отметки в 100 рублей за доллар.
Вот тогда-то, и можно будет установить НОВЫЙ КУРС РУБЛЯ ВМЕСТЕ С РЕАЛЬНЫМИ КОПЕЙКАМИ:
В общем, если это действительно случится, то выглядеть курс будет, примерно, так:
- ДОЛЛАР ЗА РУБЛЬ!
- А, ЕВРО ПО РУПЬ ДВАДЦАТЬ! :)
**************************************
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ!
**************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!