Раньше были мы как и все: пили простой чай в пакетиках, чтоб не заморачиваться. Но через время решили перейти на заварной чай. Затем на заварной с добавками, зеленый крупно листовой с добавками и без. Заваривали чай в керамическом заварнике в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, оставляют «разбухнуть» 1-2 минуты, затем доливают кипяток до объема заварника и настаивают до готовности минут 15. Такой чай можно заварить как крепкий, чтоб разбавлять, так и слабый, готовый к употреблению.
Со временем меня заинтересовал чай "связанный в цветок", который при заваривании раскрывается. Его следует аккуратно заливать кипятком или класть непосредственно в кипяток. Это прекрасное зрелище длится около 5-10 минут. Можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата, а и от увиденного. Такой чай лучше смотрится в стеклянном заварнике.
Следующим этапом познания чаепития стала чайная церемония. К ней мы пришли, попробовав чай улун, пуэр, ти гуань инь. Это очень вкусные и своеобразные сорта китайского чая, которые употребляются без сахара и завариваются только проливом: настаивая не более 1 минуты. Для этого подойдет заварник типод.
В его верхней части заваривается чай, а при нажатии на кнопку спуска, он проливается в ёмкость заварника.
Очень удобная технология и приятное чаепитие, но нам захотелось большего. И мы приобрели китайский набор для чайной церемонии ручной работы. Чем больше мы углублялись в технологии чаепития, тем больше ощущали вкус чая, разницу заваривания и даже прониклись ручной работой китайского мастера.
Сегодня чайная церемония у нас может длиться более получаса за приятной беседой. Чай завариваем в маленьком объеме 200мл проливом, через 1 минуту заваривания сливаем чай в стеклянную чашу для разлива(чашу справедливости). Пьём из чашек объёмом 30г и наслаждаемся вкусом(без добавления сахара). Такая церемония даже ощущается по другому и как сказал мой друг: "Вот это попил чая, другим человеком себя почувствовал !"
Надеюсь, вы тоже хотите попробовать что-то подобное? А как вы завариваете чай? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайк.