Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
После того, как в Советском Союзе появилась первая атомная бомба, ученые задумались о создании её уменьшенной версии.
Такой, чтобы её можно было переносить в солдатском ранце и при необходимости сразу же пускать в дело. В итоге была создана атомная мини-бомба, прямым попаданием которой можно было бы вывести из строя танк, а два или три таких заряда могли полностью разрушить целое здание. Но самое главное достоинство этого оружия заключалось в его малых размерах — не больше стандартного патрона 7,62 калибра. Который, кстати говоря, и выступал в качестве своеобразной «пусковой установки» для атомных пуль.
Такой боезаряд мог стать секретным сверхоружием нашей страны. Ведь ни в одной другой стране мира их аналогов не существовало.
И всё-таки после проведения ряда испытаний опытных образцов на этом проекте был поставлен жирный крест, а сам он отправился в архив. И вот по каким причинам это случилось.
1. Сложность получения «сырья»
Основным материалом для производства мини-бомб должен был стать изотоп трансуранового элемента калифорния. Но получить его было не так-то просто.
Собственно говоря, существовало только два способа добыть калифорний: либо «наработать» его изотопы в ядерном реакторе, либо получить при взрыве плутониевого термоядерного заряда.
Но первый способ занимает слишком много времени и даже в настоящее время на этот процесс уходит от 8 месяцев до 1,5 лет. А второй вариант получения калифорния попросту нерентабелен и к тому же небезопасен. Да и кому в здравом уме пришла бы в голову мысль устраивать термоядерный взрыв только ради того, чтобы получить всего лишь несколько граммов калифорния?
2. Неустойчивость изотопа
В природе не существует стабильных изотопов калифорния. Хотя, наверное, говорить в «природе» и не приходится, так как этот элемент изначально был создан искусственно в условиях лаборатории.
Разработчикам проекта было известно, что для начала распада калифорния достаточно будет просто плюсовой температуры. Учитывая, что при выстреле пуля выделяет около 5 ватт тепла, то есть, реакция запускалась бы ещё до того, как снаряд покинет дуло огнестрельного оружия.
Для преодоления этой трудности было предложено хранить мини-бомбы в специальном охлаждающем устройстве, выглядевшим как медная пластина шириной примерно 15 см. Сами патроны должны были размещаться в отдельных гнездах, пространство между которыми охлаждалось при помощи сжиженного аммиака.
3. Неподъёмный вес «ящика для патронов»
Сам этот «холодильник» не был тяжёлым. Но из-за того, что к нему прилагался электрогенератор, обеспечивающий работу в автономном режиме, вес «патронташа» увеличивался до 110 кг. А такую махину на руках или за спиной уже не поносишь, одному человеку его и поднять, скорее всего, не удалось бы.
4. Маленький период использования
Как только боезаряд вынимался из «холодильника» где он хранился при температуре около -15 градусов, его необходимо было пустить в дело в течение ближайшего получаса. Если бы боец не успел вовремя это сделать, то заряд в нагревшейся атомной пуле мог детонировать прямо у него в руках.
5. Радиоактивное заражение местности и риск для стрелка
Несмотря на то, что первоначальные испытание показали высокую эффективность использования мини-бомб, вред от их использования на практике значительно её превысил бы.
В реальной боевой обстановке стрелять такими патронами пришлось бы на самое далёкое расставание. Но и в этом случае боец, выпустивший пулю, рисковал бы получить огромную дозу излучения.
6. Чрезмерная дороговизна
Калифорний является сверхдорогим металлом. Стоимость всего лишь одного его грамма составляет в настоящее время около 4 млн. долларов.
Правда, соли калифорния, которые и предполагалось использовать при производстве атомных пуль, обошлись бы несколько дешевле, но тоже не намного.
Учитывая же относительно невысокую поражающую способность такого боезаряда, производить их в производственных масштабах было бы слишком разорительно даже для такой сверхдержавы, какой был СССР.
7. Невысокий «срок годности»
Хранить атомные пули можно было бы всего шесть лет после их выпуска, после чего они подлежали списанию и ликвидации. Если вспомнить о том, во сколько обходится 1 грамм калифорния и то, что на одну такую пулю его уходило бы около 5,5 граммов, то несложно подсчитать, насколько же невыгодным с экономической точки зрения было бы создание запасов таких боезарядов.
---------
На этом пока всё.
Жду ваших комментариев по теме данной статьи. Да, и кстати, друзья, вы же не забыли поставить этой публикации "лайк" и подписаться на мой канал?
---------
При работе над данной публикацией использовались следующие иностранные источники: