Приветствую, дорогой читатель.
Сегодня наш с тобой разговор пойдёт об одной из самых знаменитых личностей античного Рима. Политик, полководец, меценат — ещё очень долго можно перечислять звания этого человека. И имя ему — Гай Юлий Цезарь.
Можно бесконечно говорить про этого исторического деятеля. Всего и не скажешь. Одна только Галльская война чего стоит! Но сегодня мы затронем (в общих чертах) направление внутренней политики Цезаря.
Не зря помечено, что в общих чертах. Так как масштаб проводимой политики данного исторического деятеля — попросту огромен. Вернее указать, что мы рассмотрим конкретный приём Цезаря. Приступим же!
В исторической науке встречается выражение "Clementia Caesaris", что переводится как "милосердие Цезаря". О нём и будет дальше речь.
Если посмотреть на отношение Цезаря к своим побеждённым врагам, то можно наблюдать удивительную мягкость для того времени. Просто приведём аналогию: Гней Помпей объявил врагом каждого гражданина Рима, кто не участвовал в гражданской войне. Цезарь же — назвал воздержавшихся от принятия сторон конфликта своими друзьями.
Указанный случай позволил после победы над сторонниками старой республики стабилизировать ситуацию в Италии и Риме. Если бы войну выиграл Помпей, то ему бы пришлось столкнуться с опасениями большого количества граждан, что несомненно бы привело к новой гражданской войне. К тому же, Цезарь показал, что жизнь римского гражданина для него высоко ценится. В то время это было очень важно!
Политика милосердия была полезна и во время военных действий. Например, солдаты, зная, что их примут у Цезаря, попросту покидали свои лагеря, предавали своих военачальников. Даже Цицерон (один из упорнейших противников Цезаря) отмечал, что его политика милосердия весьма действующая. Весьма показательно, не правда ли?
Важно учесть, что "милосердия Цезаря" — это более внутренняя политика. Как было уже указано, она "вертится" вокруг ценности жизни римского
гражданина. Сохраняя её, Цезарь завоёвывал авторитет и у плебса, и у сенаторов.