11 декабря 2020 года в Поволжском православном институте состоялось торжественное открытие фольклорно-этнографической лаборатории. Благодаря фестивалю "Благодатное лето. Жигули 2020", получившего поддержку фонда президентских грантов, была создано новое пространство.
В рамках лаборатории студенты изучают русскую культуру в ее первозданном виде, проводятся занятия по методике проведения вечерок, по изучению обрядов и фольклора Самарской области, в том числе через экспедиции. Студенты изучают рукописные церковные и метрические книги, собранные по деревням Самарской области и воспитают интерес к истории народного творчества.
Ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин обратился к собравшимся в этот праздничный день: "Фольклорно-этнографическая лаборатория не просто зона, в которой выставляются предметы русского быта, где происходят встречи с интересными людьми. Это реальная мастерская, площадка, где наши студенты встречаются, работают, растут культурно, интеллектуально, духовно, приобщаясь к нашей исконной отеческой народной культуре. Все знают, что мы с первых лет существования института и гимназии всегда с большим вниманием и любовью относились к изучению и, по мере наших сил, к распространению тех образов, той красоты, которую народная память сохранила".
Одним из творческих проектов фольклорной лаборатории является вертепный театр (народный кукольный театр). Постановка «Смерть Царя Ирода» порадуем зрителей в начале января 2021 года.И вот наступил торжественный момент - перерезание ленточки. И все шагнули в новое необыкновенное пространство. Одно из направлений лаборатории – рукоделие. Студенты не только учатся сами работать с тканью и нитками, но и под руководством специалистов из Самары в рамках летней смены фестиваля "Благодатное лето. Жигули 2020" учатся изготавливать кукол-платочниц и пеленашек, плести пояса и делать игрушки из лыка.Также в лаборатории студенты учатся по всем правилам шить русскую народную рубаху. Для этого они изучают все разновидности русских рубах в разных округах, ведь у каждого округа была своя изюминка и история создания костюма.
Серьезный проект готовят участники лаборатории совместно с мастером народно-художественных ремесел Натальей Анатольевной Хайруллиной. Студенты шьют полноценный русский костюм начиная с рубахи по всем правилам шитья того времени, основы кроя взяты из экспедиций в которой в этом году посчастливилось участвовать и студентам.
Особенностями костюма можно считать то,что наряд был многослойный, вся одежда была свободной и обязательно присутствовал пояс. Костюм украшали тесьмой, бисером, вышивкой и узорными вставками.С помощью интерактивной доски можно наглядно увидеть, из чего состоял костюм. На интерактивной доске можно рассматривать раскройки и схемы различных изделий, на них же помечая необходимые параметры. Также, доска имеет выход в интернет, с помощью которого можно найти недостающую информацию и посмотреть обучающее видео.
В рамках президентского гранта, под руководством матушки Юлии, был реализован уникальный проект «Русская свадьба», в котором приняли участие ученики Православной классической гимназии и студенты Поволжского православного института. На основе экспедиции для спектакля были сшиты по всем традициям русские традиционные костюмы мастером народно-художественных ремесел, Натальей Анатольевной Хайруллиной. Так же во время экспедиции были изучены духовные песни и стихи, представленные в постановке «Русская свадьба». Всех гостей праздника пригласили к чаю. Чай заварили травяной, по всем русским традициям.
Большое внимание в фольклорно-этнографической лаборатории уделяется вечеркам и играм, специалист данного направления хореограф Православной гимназии и Поволжского православного института Гущина Юлия Павловна.
Материал подготовила Алина Пузикова
Фото: Марина Дунаева