Найти в Дзене
Химия вокруг нас

Так ли страшны пищевые добавки в продуктах?

Очень часто нас пугает тот огромный список пищевых добавок на этикетке наших любимых продуктов: сосисок, колбасы, карбонада или красной рыбы.

Многие думают, что чем продукт дешевле, тем в нем больше консервантов. Это не всегда так. Надо понимать тот факт, что даже дорогие натуральные мясные продукты нуждаются в пищевых добавках, так как мясо или рыба - это довольно скоропортящийся продукт, а в условиях огромного предложения всяких разных продуктов нужно постараться сохранить продукт качественным как можно дольше, и в этом помогают различные добавки.

Например, аскорбиновая кислота - это витамин С, он вообще крайне полезен, снижает окислительные процессы в нашем организме

-2

Яблочная кислота (Е296) и лимонная кислота (Е330) в небольших дозах полезны, так как они выводят токсичные тяжелые металлы из нашего организма, которые могут попасть к нам из рыбы или грибов, которые так любят в себе накапливать тяжелые металлы, такие как цинк, ртуть, свинец.Кстати, лимонная и яблочная кислоты используются в кондитерском деле.

-3

Цитраты (Е331, Е332) - соли лимонной кислоты, еще лучше связывают ионы тяжелых металлов, поэтому также могут оказывать положительный эффект.

Аскорбаты (Е301) - соли аскорбиновой кислоты, оказывают противораковое воздействие

Ортофосфорная кислота (Е338) и фосфаты (Е339, Е340) натрия и калия, в принципе, не оказывают токсичного воздействия, так как в наших костях и хрящах полно фосфора в виде фосфат-ионов. Так как фосфаты многих металлов не растворимы, то они могут вызывать отложения на стенках сосудов и участвовать в образовании камней в почках.

Данные кислоты и их соли очень часто можно встретить в составе колбасных изделий, салатов, рыбных изделий, газировке.

Кислоты создают кислую среду, которая является не приемлемой для жизни вредоносных бактерий.

-4

Не все добавки с маркировкой "Е" являются вредными, а часто даже полезными, но все кислоты в большом количестве могут вызывать расстройства желудка, так как в желудке итак кислая среда за счет наличия соляной кислоты, а добавление избыточной кислоты может нарушить работу микрофлоры и ферментов для переваривания пищи, а также могут раздражать стенки желудка.