Советский и российский актёр театра и кино АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ родился 31 января 1939 года в Москве. Скончался 15 апреля 2012 года в Москве.
Судьба этого артиста с самого детства была непростой. После того, как его деда арестовали, он из обычного ребенка стал внуком врага народа, а с этим «званием» в то время жить было совсем непросто. Иногда на него смотрели, как на человека низшего сорта, а он был потомком славного аристократического рода. Александр Пороховщиков всегда гордился своими предками, и знал, что когда-нибудь прославит свой род и восстановит его доброе имя.
Его родителями были Шалва Барабадзе, тогда еще начинающий, а впоследствии очень известный хирург, и Галина Пороховщикова, аристократка по рождению, студентка ГИТИСа. Предки по материнской линии были дворянами. Прадеда звали Александр Пороховщиков, он был предпринимателем, владел рестораном «Славянский базар», был одним из архитекторов, проектировавших храм Христа Спасителя, и дедом епископа Русской Православной Церкви Алексия I.
Дед тоже носил имя Александр, по профессии инженер-изобретатель, авиаконструктор, создатель первого отечественного танка. Его арестовали в 1941-м, предъявили обвинение в шпионаже, и отправили в ссылку, откуда он уже не вернулся. Он был настоящим патриотом своей родины. Однажды ему и его коллеге Сикорскому предложили эмигрировать в Штаты, обещали политическое убежище, но он отказался. Сикорский уехал, и остался жить, а на Пороховщикова сфабриковали обвинение, и расстреляли. Он был посмертно реабилитирован только в 1956-м.
Будущий артист получил свое имя в честь славных предков, и всегда гордился этим.
Шалва Барабадзе бросил семью, когда Саше исполнилось два года. Пороховщиков больше никогда его не видел, вычеркнув из жизни.
Мама Саши была на удивление красивой женщиной, к тому же очень образованной. Она свободно владела тремя языками. Вскоре она встретила мужчину, который стал поддержкой и опорой ей и ее малолетнему сыну. Это был военный архитектор Михаил Дудин, который стал для мальчика настоящим отцом, и даже усыновил его. Саша всегда знал, что он ему не родной, но очень дорожил их отношениями и любил отчима. Уже став взрослым, он сменил его фамилию, и взял мамину – Пороховщиков.
В 1946 году их семья поселилась в Магнитогорске, потом отчиму предложили выгодную работу в Челябинске, и они переехали туда в 1953-м. В школе Саша знаниями особо не блистал, перебиваясь с двойки на тройку. Поведение тоже оставляло желать лучшего. Так как мама была из дворянского рода, она пыталась привить мальчику любовь к музыке и разным наукам, но успехом ее старания не увенчались. Пороховщикову больше нравилось гулять на улице, драться с такими же мальчишками. Единственное, что его увлекало в те годы, была секция бокса, он даже сумел получить разряд.
Все это время у Александра была мечта прославить свою фамилию, вернуть ей былое честное имя. Для этого в 1960-м он отправился в столицу, и благодаря маминым связям устроился на работу в Театр им. Вахтангова на должность мебельщика-реквизитора. Одновременно с работой он поступил на актерский факультет Всероссийского театрального общества, где учился на протяжении года. После этого он с легкостью стал студентом «Щуки», и попал в мастерскую к М. Тер-Захаровой.
Диплом об окончании театрального вуза Александр получил в 1966-м, и поступил на службу в Театр сатиры. Театральная биография молодого артиста началась с постановки «Доходное место», где ему достался персонаж Белогубов.
В 1971-м Пороховщикова пригласил в свою труппу Юрий Любимов. Подмосткам Театра на Таганке артист отдал десять лет, и был задействован во многих его постановках. В 1981-м Александр ушел в Театр им. Пушкина, который и стал ему по-настоящему родным домом. Он переиграл там практически весь репертуар, получал роли главных персонажей в «Оптимистической трагедии», «Ревизоре» и других спектаклях. В 1998 году Александра Пороховщикова пригласили в ГИТИС, где он долгие годы обучал студентов актерскому мастерству.
Дебютной работой Пороховщикова в кино стала лента «Поиск», увидевшая свет в 1966-м. Первая роль как и у многих артистов была эпизодической. После этого был целый ряд картин, где Александру приходилось примерять на себя самые разные образы – иностранца, военного, белогвардейца. Режиссеры сумели рассмотреть в нем внутреннее благородство, поэтому и роли соответствовали его натуре и состоянию души.
Свою первую главную роль Пороховщиков получил в 1973-м, когда снялся в картине «Ринг». Режиссер Виллен Новак увидел в нем Петра Исаева, бывшего боксера, и не прогадал с выбором.
Но первая настоящая слава пришла к актеру Александру Пороховщикову в 1974-м после выхода картины Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В 1975-м Александр снимался в фильме «Звезда пленительного счастья», в котором предстал Павлом Пестелем. В этом же году вышла и картина «Капитан Немо», где артист примерил на себя форму морского капитана Фарагута.
Свою последнюю в жизни роль артист сыграл в ленте «Ледников». Ему предстояло стать отцом следователя в отставке, который занимается криминальной журналистикой и по-прежнему интересуется раскрытием тяжких преступлений. Зрители увидели эту ленту после того, как Пороховщиков умер, поэтому его персонаж говорит голосом Сергея Дрейдена.
О съёмках фильма, много фотографий здесь:
Глазами Валерия Плотникова. За кадром фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" - 2
Глазами Валерия Плотникова. За кадром фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" - 1
Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.
Фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" можно приобрести в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/