Найти тему
Бажена Дан

Есть ли жизнь без сахара или моя исповедь после двух месяцев сахарной депривации

Оглавление
Фото с сайта Unsplash. Автор фото Ginna Chernoville
Фото с сайта Unsplash. Автор фото Ginna Chernoville

Я и сахар

Все знают, что сахар - это вредно. И все жить без него не могут.

Нас не пугает то, что остатки сладкой пищи во рту помогают размножаться бактериям, уничтожающим зубы. Нас не сильно травмирует наше отяжелевшее отражение в зеркале. И даже страшные слова "сахарный диабет", которыми нам грозят врачи, не останавливают наши руки, торопливо складывающие в рот конфеты, пирожные, торты, печенья, зефир, шоколад, мармелад, леденцы и заливающие все это сладким чаем...

Я не исключение. Даже когда я обнаружила в интернете дословное описание моих претензий к собственному лицу, я сладкое есть не перестала.

Фото из свободного доступа сети интернет
Фото из свободного доступа сети интернет

Ну и че, сказала я. Вот прям завтра и перестану класть сахар в чай. Ну или послезавтра. В общем, в ближайшее время. Приняв такое решение, я уже на законных основаниях пила сладкий чай и кофе - последние дни же. А потом, как самый настоящий алкоголик, я отодвигала день Х еще и еще. Проснулась с тяжелой головой, а надо идти на работу. Я не я без чашки горячего кофе. Болею, мне и так плохо. Хоть чайку с лимоном выпить. А без сахара как я в себя это все затолкаю? Ну вы поняли. Да и не так уж много сладкого в моем рационе.

Меня обманывало то, что пирожные-конфеты-торты у нас в доме не частые гости. Ну, арахисовая халва. Ну, бананы. Ну, плитка шоколада. В основном просто в чай немножко... Но сахар в магазинных чеках встречался чаще, чем хлеб.

Что говорят эксперты

Если в кровотоке слишком часто появляется чрезмерное количество сахара, коллаген и эластин в коже могут склеиться, что повлияет на их функции и вызовет повреждение и старение кожи. Этот процесс называется гликацией.
В этом случае кожа обвисает, "расслабляется", ускоряется образование морщин. Помимо тканей кожи процесс гликации может засорять артерии и в худшем случае приведет к серьезным проблемам с сердцем.

Коллаж автора
Коллаж автора

Как мне удалось остановиться

И я бы никогда не перестала лопать этот яд (как же, он же "необходим" для работы мозга), но тут сестричка меня подсадила на противокандидную диету (начало этой истории здесь) и понеслось. На этой диете нельзя не только сахар, там из фруктов можно только грейпфрут и лимон. И кислые яблоки раз в неделю.

Первое время у меня случались затмения, когда я как в тумане начинала открывать банку с сахаром или пыталась взять чужую чашку со сладким чаем, хотя понимала, что мне нельзя. При этом я себя чувствовала чем-то вроде зомби и обезумевшего от голода хищника одновременно. Но мне удавалось с этим справляться, а недели через две это прекратилось.

Тут я заметила, что существенно похудела (про это тут) и начала чувствовать себя легче и жизнерадостнее.

Через месяц пропал противный желтый оттенок кожи на ладонях и пятках, и почти полностью исчезли натоптыши на ногах.

Через полтора месяца, глядя на мое посветлевшее, с выровнявшейся кожей и подтянувшимся овалом лицо, любимый тоже перестал есть сахар. До этого он клал 4 ложки в каждую чашку, а пил чай-кофе от пяти до десяти чашек в день. Я спросила его, чего это он, и выяснилось, что он хочет так же хорошо выглядеть.

А совсем недавно мы пошли с подругой в кафе, ну и заказали по чайнику чая с вазочкой крафтовых конфет из фиников и из чего там еще они бывают. И как-то легкомысленно я сунула в рот одну из конфет с молочным шоколадом. Я уже не боялась снова подсесть - я оценила жизнь без сахара. Боже мой, как это было неприятно! У меня во рту словно граната взорвалась - аж жгло от приторной, клейкой сладости, которая въедалась в мой бедный язык и щеки. Оказывается, сладкое - ЭТО НЕВКУСНО. Оказывается, мы просто зависимы от него. Сейчас мне даже сладкие яблоки иногда кажутся противными.

Вместо заключения

Я хорошо понимаю, что отказаться от сладкого очень трудно. Ведь нас приучают к нему с детства. Конфеты, сладкие фрукты, жевательная резинка, газированные напитки... Некоторые родители на голубом глазу утверждают, что без сладкого не будет работать мозг. Как видите, все это время мой мозг работает, и его хватает не только на написание статей на этом канале, но и на составление авторской методики преподавания иностранных языков и использование ее в своих уроках.

Но если отказаться от любимой отравы никак не получается, попробуйте употреблять больше продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. К ним относятся, например, лук, зеленые листовые овощи, грейпфрут, черника, овес, имбирь, орехи или специи, к примеру, перец чили.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А также делитесь своим мнением и опытом в комментариях.