Сколько раз за последний год я слышал от пчеловодов, что это дело абсолютно не приносит доход и сугубо можно рассматривать как хобби и не более. Но занявшись этим не простым делом точно для себя выяснил, что подобные заявления лишь домыслы людей которые совершенно не хотят развиваться и подстраиваться под нынешние реалии. Конечно промышленные пасеки ни кто не отменял, но на сегодняшний день пчеловодство как отрасль практически не развита у нас в крае. Отдельные хозяйства, которые не могут похвастаться огромной численностью или просто пасеки в частых подворьях и личных подсобных хозяйствах.
Жаль конечно, что те времена, описанные в учебниках по пчеловодству СССР, прошли практически безвозвратно. Читая старые книги больше всего меня удивляет то, что масса информации в них отведена пчелам ни как источнику производства меда и сопутствующих продуктов, а как основным опылителям, благодаря которым объем собираемого урожая увеличивали на 40-50%. Вот где был кладезь пчеловодства.
Возвращаясь к теме прогрессивного развития я хотел бы обратить внимание на тот факт, что многие пчеловоды все же застряли в 19-20 веке и упорно не хотят переходить на новые методики пчеловодства, такие как: системы Палмера или Степлера. Да народ они не наши ребята, один американец, другой в Канаде занимается промышленной пасекой, но смотря с какой легкостью они справляются с двумя тысячами семей несомненно хочется учиться и увеличивать КПД в таком нелегком деле. Переход на пенополиуретановые корпуса и пенополистироловые до сих пор многие принимают в штыки. А на мой взгляд эти технологии могут облегчить труд и повысить продуктивность.
Может я не прав и это личное конечно мнение. Моя пасека только начинает развиваться и самое интересное и трудное еще впереди. Поэтому конечно я смотрю в будущее с надеждой, что мы сможем приспособиться и к новым правилам и к закону о пчеловодстве и все сможем получать не только прибыль от реализации продукции, но и максимум удовольствия от ведения такого хлопотного и радостного хозяйства.