Найти тему
Ирина Щедрова

Советские установки, мешающие жить в настоящем. Часть 1

Добрый день! Рада всем, заглянувшим на мой канал «Человек в мире людей».

В прошлой статье про советское застолье я подняла тему дефицита и особого положения продавщиц, связанного с всемогущим «блатом». Комментарии посыпались далеко выходящие за рамки узкой темы «застолье». Поэтому решила продолжить тему.

Лайки и комментарии будут хорошим подарком автору за труды
Лайки и комментарии будут хорошим подарком автору за труды

Для тех, кто впервые на моем канале, немного о себе. Я родилась и выросла в СССР в его центральном регионе средней полосы России, поэтому то, что я пишу, основано на личном опыте, а не на чьих-то рассказах.

Итак, про установки. Первая – потребительская. «Нам должны, нам дадут».

Как ни парадоксально, она родилось как раз из плюсов СССР, в котором действительно, много чего давали. Квартиру, путевки, работу, наконец….

Помню, когда мы были примерно на 2 курсе Мед Академии, нам сказали, что распределение дадут только отличникам. Остальные будут искать работу сами. И мы вгрызлись в учебу изо всех сил.
Мы не понимали, как можно самому пойти искать работу!

Уже писала, что по распределению мои родители, выпускники двух Ленинградских ВУЗов, оказались в небольшом поселке Смоленской области. Распределение не обсуждалось.

Сейчас представители молодого поколения наверняка скажут: «Из Питера в деревню?! Ну уж нет, я лучше сам себе работу найду, хотя бы под Питером. Но точно не поеду в Смоленскую деревню!»

А мы, будучи студентами ВУЗа, до смерти боялись оказаться без распределения. К слову, все-таки оказались, СССР рухнул к нашему выпуску.

Сейчас я говорю своим студентам: «Научитесь себя презентовать работодателю! Вас передо мной 25 человек, группа. Почему на мою единственную вакансию я должна взять именно тебя? Или тебя?

Чем ты отличаешься от других? Ведь дипломы у вас почти одинаковые. Поверьте, никто не будет с линейкой изучать какая оценка у вас по истории или математике. Покажи, что ты умеешь. Навыки покажи, компетенции.

Самопрезентация решает если не все, то многое».

Дети, молодежь, это понимают. Старшее поколение не всегда, до сих пор тоскуя по тому, что раньше давалось просто так. «На халяву», как теперь говорят.

Пример из жизни. Много лет назад я, молодая мама в декрете, укачав ребенка в коляске, пытаюсь по-быстрому возделать небольшой участок земли возле дома. У нас дом на 8 квартир, у каждого свой клочок земли под окнами.

Рядом на своем участке стоит сосед и, опираясь на лопату, рассуждает как хорошо было при СССР. «Мы бригадой работали, в строительстве. Все друг другу помогали. Зарплата поровну, премия поровну. Я тогда колбасу каждый день кушал. Теперь не могу, дорого…»

Сосед жил в одной из союзных республик, у них действительно и колбаса была, и французская косметика просто в универмаге, не по блату.

Вот так он стоит и рассуждает. А мне некогда, у меня малыш больше двух часов спать не будет. Я вскопала, и посадила, и полила, и разровняла… А он так и не начал.

На следующий день я уже просто любовалась своим клочком земли. А сосед снова рассказывал про радость жизни в СССР, только теперь соседке слева, матери троих детей.

И я подумала, что я б тебя на работу точно не взяла! И в бригаде мне такой работник не нужен. Когда кто-то будет работать, а он премию получать, поровну. Но в СССР было именно так.

Х\ф "Афоня" 1975 г.
Х\ф "Афоня" 1975 г.

Отсутствие безработицы компенсировалось зачастую тем, что предприятия были обязаны тащить таких горе-работников, брать их «на поруки», устраивать «соцсоревнования» и…платить зарплату.

Фильм про «Афоню» как раз о таком работнике. Помните, его там вечно воспитывают. Но ни разу не звучит фраза: «Уволить! Чтоб другим не повадно было!» А сейчас уволят. И будет Афоня сидеть на лавке и грустить по социальной справедливости в СССР.

Да, много чего было хорошего – и бесплатная медицина, и путевки, и столовки, и жилье….Но слишком много «халявы» при отсутствии должного количества ответственности, порождает потребительское отношение ко всему и ко всем.

Нам, оставшимся без распределения, читай «без халявного предложения работы», уже пришлось самим доказывать, что мы что-то из себя представляем и достойны той работы, на которую претендуем. Сейчас это стало повсеместно.

Однажды на бизнес-форуме на вопрос спикера: «Чего бы вы хотели? В чем ваша цель?» Кто-то выкрикнул из зала: «Денег побольше!»

«Побольше это сколько?»- не растерялся спикер. Сошлись на 100 тыс руб в месяц. И тогда спикер сказал: «Хорошо. У меня есть такая возможность. Я готов платить 100 тыс руб в месяц. Но сейчас ты поднимешься на сцену и всем скажешь ЗА ЧТО. Что такое ты умеешь делать, что стОит этих денег. Опиши свои навыки, умения, компетенции…»

И человек отказался.

Век изменился. «Сколько я буду получать?» - сегодня не правильный вопрос. Деньги зарабатывают. Покажи мне что ты умеешь делать, и я скажу сколько готов за это заплатить.

Другие установки разберем в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

-3