Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. ЛАРИСА ЛУППИАН: "Свадебного путешествия у нас не было"

Семья Боярских
Семья Боярских

ЛАРИСА ЛУППИАН родилась 26 января 1953 года в Ташкенте.

В интервью журналистам Лариса Луппиан рассказала о становлении актерской карьеры и их семьи с Михаилом Боярским:

юбой артист амбициозен, особенно в молодости. И я не исключение. Уже на втором курсе театрального института играла на сцене Театра имени Ленсовета, которым руководил наш мастер - Игорь Петрович Владимиров. В то время всего четыре театра гремели по всей стране - «Таганка» с «Современником» в Москве, наш и БДТ в Ленинграде. Всегда аншлаги, зрители чуть на люстрах не висели.
 После окончания ЛГИТМиКа я оказалась в прославленной труппе «Ленсовета», и в моей карьере случился резкий взлет: играла по 40 спектаклей в месяц, к тому же каждую неделю мы с актерами нашего театра снимались в очень популярных в то время телеспектаклях.
А сыграв главную роль в фильме «Поздняя встреча» с Алексеем Баталовым, была абсолютно уверена, что теперь-то маститые режиссеры завалят меня предложениями. Но... совершенно неожиданно наступила пауза. Мне всего 26 лет, я полна сил, надежд и амбиций, а телефон молчит.

 Да и мой учитель, Игорь Петрович Владимиров, перестал замечать: шесть лет не давал новых ролей! Поддерживало одно: в этот период у нас с Мишей родился сын Сережа. Уже много позже я догадалась, что оказалась жертвой мстительности худрука.
Владимиров просто-напросто приревновал к безумному успеху актера своего театра - Михаила Боярского: после «Собаки на сене» и «Трех мушкетеров» он стал мегазвездой. Владимиров при своей фантастической одаренности был человеком непростым. Пережить Мишин взлет было сложно, вот он и отыгрывался на жене - на Боярского-то публика валила валом.
 Мне даже пришлось уйти из театра. От переживаний заболела какой-то непонятной болезнью. Каждый день - температура 37,3 °С. Врачи только руками разводили. А вот невропатолог начала расспрашивать о том, что в моей жизни происходит, я расплакалась, и тогда она сказала: «Ну вот... Вы осознали причину и теперь выздоровеете». Так и случилось.
Негативные эмоции опасно держать внутри. Их надо выплескивать, а я этого не умею. Мише было не до моих переживаний - он с головой погрузился в работу. Через три года Владимиров меня все же вернул. Из театра ушла прима - Лена Соловей, и тут он вспомнил обо мне: «А возьму-ка я Ларису».
Я снова стала много играть, но, откровенно говоря, моя актерская судьба сложилась не так, как хотелось бы. В нашей профессии многое зависит от случая. И надо обязательно делать ставку на телевидение, а я этого не понимала.
У Миши все вышло иначе. Он из актерской семьи, рано начал сниматься. А за меня муж никогда режиссеров не просил. Тем более они на меня и так всю жизнь смотрят через призму: «Это жена Боярского? Ну-ка, посмотрим... О, так она еще и хорошо играет?!.»

Мне было 20 лет, Мише - 24. Он окончил институт раньше меня, а в театр пришел позже. Любви с первого взгляда между нами не случилось. Боярский был настолько ярким, ослепительно красивым, что мне показалось - это чересчур. К тому же на него набросилась чуть не вся женская часть труппы, и, кажется, он многим отвечал взаимностью. Я же в очередь становиться не собиралась, поклонников хватало.

Мы с Мишей явно друг другу нравились, но никто из нас двоих не делал шагов к сближению. И вот в один прекрасный день, когда я мылась в душе своей отвратительной коммуналки, где снимала комнату, вдруг - бац! - мелькнула шальная мысль: «Да ведь я люблю Боярского и хочу за него замуж!».
В такой вот странной обстановке, когда за дверью томилась очередь, а я стояла под струей воды, смотрела на облезлые стены, висящие рядком тазы и мочалки, в голову и пришло судьбоносное решение. С того памятного дня я начала «подрывную деятельность», ведь напрямую не могла сказать Мише о своих чувствах. Он быстро среагировал - я в молодости была очень хорошенькой, к тому же модницей! Носила коротенькую джинсовую юбочку, сабо на высоченной платформе и длинные распущенные волосы.

Это было в 1973 году, а поженились мы лишь в 1977-м. До этого Боярский долго морочил мне голову.
Через несколько месяцев мы с Мишей практически стали вместе жить. Точнее, он ходил ко мне, когда хотел, как к себе домой. В то время я, молодой специалист, получила комнату в коммуналке.
О моей репутации Миша, к сожалению, не думал. Страдала и переживала только я... Представляете, как смотрели в 1970-е годы на незамужнюю девушку, к которой по ночам приходит мужчина? Разумеется, мы маскировались: Миша приходил поздно, когда соседи должны уже были спать, с лестничной площадки стучал в стену смежной с моей комнатой, я ему открывала, и мы прокрадывались по темному коридору... Уходил тоже на цыпочках... Но соседи все равно слышали, видели, и мне было неловко. В какой-то момент не выдержала: «Давай, - говорю, - поженимся». «Да-да, обязательно!» - пообещал, и... все осталось по-прежнему. Дошло до того, что я поставила ультиматум: «Миша, либо мы женимся, либо прощаемся». Мы даже расставались несколько раз, но максимум дня на полтора.

В общем, Мишу я все-таки доконала, и мы подали заявление в ЗАГС. Но в день росписи он снова пошел на попятную: «Нет, не пойду!». Можете представить мое состояние? Молодая, красивая, ухажеров полно, а люблю того, кто не хочет брать меня в жены! Естественно, мы расстались.

Но прошла неделя - и Миша снова появился. Но тут уж я проявила характер: «Все! Больше не приходи». То ли он решимости моей испугался, то ли еще чего-то, но вдруг сказал: «Ладно, бери паспорт, прямо сейчас пойдем и снова подадим заявление».
Я как была в простеньком коричнево-бежевом кримпленовом платье, так и выскочила на улицу. В 11.00 у нас начиналась репетиция, и оставался час, чтобы по дороге заскочить в загс и написать новое заявление. Заходим, девочки нас узнали: «Ой, а что ж вы не пришли на регистрацию?». «Я в Париже был, не смог», - ответил Миша. - «Ну, давайте ваши паспорта».
И куда-то их унесли. После чего появилась дама с толстой тетрадью: «Вот тут распишитесь». Протягивает нам паспорта: «Поздравляю!». Миша открывает паспорт, а там штамп. Оказывается, они наши заявления не выбросили и решили больше не тянуть, помочь известным артистам. Миша выглядел таким растерянным!
На углу Невского проспекта располагалась кофейня «Сайгон», мы туда зашли, выпили кофе, коньячку по 50 грамм и пошли в театр. Никому ничего не сказали, но вскоре коллеги как-то обо всем пронюхали и заставили устроить им праздник.
Свадебного путешествия у нас не было. После свадьбы муж уехал сниматься в «Собаке на сене», а я - отдыхать в Ташкент."

Портреты Лизы Боярской здесь: Глазами Валерия Плотникова. ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ, которая всерьёз и очень надолго

Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.

Фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" можно приобрести в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/