Вспоминая внушительный список ракет Советского Союза, остается один единственный вопрос, почему за всю историю России, мы так и не создали сами ни одной ракеты? При этом последние лет пятнадцать, Роскосмос получает стабильное финансирование.
Да вы не ослышались, единственная ракета, которая у нас должна быть это Ангара, которая еще далека до совершенства, тем более введения в эксплуатацию. Мы пытались слегка модернизировать Протоны и Союзы, опираясь на багаж прошлого, что позволило проводить успешные запуски, но ракет нет.
Нет разработок, нет внедрения и даже перспектив.
К сожалению, сегодня у нас существенная нехватка квалифицированных кадров. Лучшие, уже уехали за океан, и трудятся в НАСА и у Илона Маска. Те кто остались, брошены на модернизацию и доведение до ума ракеты Ангара.
Мы столкнулись с переходным периодом, когда молодые специалисты еще не готовы взять все в свои руки, а те кто по старше, не спешат уходить на покой, перетягивая одеяло на себя. К в космической отрасли у нас нет лидера.
Россия тоже хотела бы разрабатывать многоразовые ракеты, но мы опасаемся неудач, не хотим ввязываться во что-то новое и неизвестное. Сегодня мы не готовы тратить время, необходимое для реализации таких проектов, и стараемся мотивировать, что многоразовые ракеты нам не нужны.
Бесспорно мы отстали от США в космических технологиях. Догонять уже не целесообразно. Но у нас по прежнему есть шансы, наверстать упущенное в пилотируемой космонавтике, на жидкостных ракетных двигателях. Именно в эту нишу необходимо делать упор, поскольку здесь есть существенный задел, которым можно пользоваться и развивать.
Что касается ракетостроения, то действительно мы скоро перешагнем рубеж в тридцать лет, без прогресса в данной области, а это уже не шутки. Если ракет нет, значит и создавать их не умеем.
Даже Илон Маск, уже забыл про свои победы в многоразовом ракетостроении, и думает о будущих проектах, а что делаем мы не совсем понятно.
Подписывайтесь на канал – Зона-51