Встретила знакомую, и она рассказала о своем опыте выращивании арахиса дома. С начала она решила вырастить рассаду дома, чтобы потом перенести ее на дачу. Для этого купила «семена»- арахис в стручках (что бы орехи не были подвержены термо или химобработке ) в обычном магазине.
Дома арахис завернула во влажную ткань и на пару дней оставила на теплом подоконнике. Орехи легко проросли и дальше как обычно...
А ведь и правда, ничего сложного, если знать куда сажать и как ухаживать. Ну и конечно несколько нюансов, например грунт- лучше всего подойдет субстрат из песка и перегноя, взятых в равных количествах. Субстрат должен быть: легким; влажным; без комков. Оптимальным вариантом будет чернозем или супесь. Для арахиса губительна почва с высокой кислотностью. Можно взять торфяные таблетки, но такой способ требует дальнейшей пересадки (лишняя работа, но, если нет подходящего грунта, это хороший временный вариант.)
Для посадки арахиса дома наилучшим образом подойдет горшок-кашпо, который визуально напоминает ванночку. Такая конструкция позволяет корням удобно разрастаться. Побеги не будут свисать по краям, кустики не будут мешать друг другу получать солнечный свет, удобно поливать и рыхлить землю. Чем кашпо шире, тем лучше. Узкое пространство не позволит растению полноценно развиваться, что негативно скажется не только на плодах, но и на соцветиях, которые не смогут доставать до земли и будут высыхать в воздухе.
Важно! Землей необходимо заполнить половину ёмкости. По тому что потом придется окучивать, практически как картошку. (в конце июля, на высоту 3 см, и два раза в августе на 1-1,5 см. )
Чтобы растению поступало достаточное количество света расположите горшок на подоконнике окна, выходящего на юг или восток, если такой возможности нет установите фитолампу.
Арахис нельзя назвать прихотливым растением, но все же температурный режим – это ключевой фактор, влияющий на развитие ореха. Оптимальная температура содержания – +20С-+27С. Температура выше +30С, и ниже +15С могут привести к гибели растения.
Арахис нуждается в регулярном поливе, грунт не должен пересыхать, но и лишняя влага может привести к загниванию корней. Увлажняйте почву 1-2 раза в две недели. На этапе цветения обильно поливайте растение 1-2 раза в неделю. После образования завязей опрыскивайте растение через день в вечернее время. После каждого опрыскивания, землю необходимо рыхлить, чтобы она насыщалась кислородом. Опрыскивание не заменяет полив.
Подкармливать арахис рекомендуется не больше двух раз за сезон. Удобрения лучше подбирать с содержанием калия и фосфора. Первая подкормка применяется, когда растение достигло 10 см в высоту. На 1 литр воды используется: 2 г аммиачной селитры; 4,5 г калийной соли; 7г суперфосфата. Второй раз удобрения применяются на стадии плодоношения, когда растению необходимо достаточное количество питательных веществ для развития бобовых, как правило это первая неделя июня.
Арахис зацветает на 40-45 день, к этому времени он уже достигает высоты 15-20 см. Вместо оранжевых лепестков появляются завязи, зарывающиеся в землю. На глубине 9-12 см образуются плоды. Определить полное созревание орехов можно по листьям: пожелтевшие листки говорят о том, что пора собирать урожай!
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.