Прекрасный певец, талантливый композитор, удачливый продюсер и гитарист, превратившийся в басиста. Как много талантов в одном лице. Такие были времена и такие были люди. Сегодня наш главный герой - Грегори Стюарт Лейк (Gregory Stuart Lake). И я попробую напомнить читателям нашего канала о творческом пути этого замечательного музыканта.
Грег Лейк родился 10 ноября 1947 года в городе Пул в графстве Дорсет на юго-западе Англии. Семья будущего прославленного музыканта была, мягко говоря, небогатой, но деньги на гитару и обучение игре на ней родители музыканта нашли. Знакомство с рок-н-роллом для будущей звезды началось с пластинки с песней "Lucille" Литл Ричарда, свою первое сочинение "Lucky Man" Лейк придумал в 1959 году, когда ему было всего 12 лет (а записал только в 1970-ом). Кумирами его юности были были The Shadows, влиятельнейшая английская инструментальная команда.
После школы Грег недолгое время поработал грузчиком в доках родного Пула, и еще более короткое - чертежником. В возрасте 17 он начал музыкальную карьеру в качестве вокалиста и гитариста кавер-команд. Первая профессиональная запись с голосом Лейка появилась в 1967-ом. Это был сингл группы The Shame с вещицей вполне себе в битловском духе.
Ютуб-канал Roger Rogers
Второй сингл Лейка уже с другим коллективом Shy Limbs получился совсем невзрачным. А из The Gods, тех самых с Кеном Хенсли и Ли Керслейком, наш герой ушел по причине творческих разногласий до того как Боги отправились в студию для записи первого из двух своих дисков. Хотя бутлеги с участием Грега Лейка и появляются на ютубе.
Ютуб-канал PSYCHIE60S
Амбиции Лейка простирались немного дальше вторых ролей в чужих проектах, поэтому он принимает предложение своего приятеля Роберта Фриппа принять участие во вновь формируемом коллективе в качестве ведущего вокалиста. Фрипп и Лейк познакомились, когда брали уроки гитарной игры у одного и того же преподавателя. Грегу, правда, пришлось сменить гитару на бас, чтобы не приглашать отдельного басиста. При записи первого альбома новой группы новоиспеченный басист принял участие в написании музыки, текстов (хоть это и не было официально отмечено) и продюсировании. Название эпохального альбома, заложившего основу мощного, монументального звучания группы, в котором влияния классики, джазовая импровизация, "роковая" энергетика соединялись в единый уникальный стиль, альбома, в значительной степени определившего пути развития популярной музыки на много лет вперед, знают все более или менее продвинутые меломаны по всему миру. "In The Court Of The Crimson King" (1969), имевший подзаголовок (An Observation by King Crimson) стал для Грега Лейка пропуском в высший эшелон звезд рока.
Несмотря на сногсшибательный успех дебюта Малинового Короля, для второго альбома "In the Wake of Poseidon" (1970) Лейк ограничился только вокальными партиями.
Дело в том, что во время североамериканского турне, где King Crimson делили сцену с группой The Nice, Грег познакомился с клавишником-легендой Китом Эмерсоном (Keith Emerson). Они быстро нашли общий язык. Их связывало очень многое: их музыкальные интересы были крайне разнообразны, у них имелось желание переосмыслить классические произведения, создавая при этом новую классику в новом музыкальном стиле. Кроме того, они оба были перфекционистами, стремившимися достичь новых и новых творческих высот, работая вместе, но соревнуясь друг с другом за успех и признание и продвигая каждый свой подход.
По возвращении в Англию известный продюсер Роберт Стигвуд (Robert Stigwood) познакомил их с барабанщиком Atomic Rooster Карлом Палмером (Carl Palmer). Величайшее рок-трио было рождено. Музыканты не стали заморачиваться с названием. И стали именоваться просто и незатейливо Emerson, Lake & Palmer или сокращенно ELP.
В период с 1970-го по 1974-й "Эмерсон Лёг и Помер", так, не без доли "черного" юмора, называли трио в Советском Союзе местные любители рок-музыки, выдали шесть шедевральных или почти шедевральных альбомов, из них четыре студийных и два "лайва".
Ютуб-канал MrLodurr
"Emerson, Lake & Palmer", "Pictures at an Exhibition", "Tarkus", "Trilogy", "Brain Salad Surgery", "Welcome Back, My Friends, to the Show That Never Ends – Ladies and Gentlemen" - все эти произведения вписаны золотыми буквами в историю рока. Разбирать каждое по отдельности я не буду. Отмечу только, что вклад в них Грега Лейка трудно переоценить. Вокал, партии гитары и баса, лирика, продюсерская работа - всё это лежало на плечах Лейка. И его роль в успехе трио несомненно очень велика. Добавлю ещё, что совмещение обязанностей гитариста и басиста позволило Грегу разработать свой собственный оригинальный стиль игры на басу.
На официальном сайте музыканта он сам прокомментировал это так:
"Я получал огромное удовольствие, играя на басу, отчасти - я думаю - потому что я играл на нем иначе, чем большинство людей в то время. Стиль, который я разработал, был более ударным и более устойчивым подходом, который почти наверняка пришел из всех моих лет на гитаре. В то время я был разочарован обычным глухим звуком бас-гитар и искал более выразительный звук. Я обнаружил, что ключ в том, чтобы использовать проволочные басовые струны, которые имеют гораздо больше сустейна, скорее как самые низкие ноты рояля Steinway."
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Альбом "Works Vol.1" (1977) прежнего успеха не имел, хотя и содержал ряд приличных композиций. Vol.1 был двойным. Три стороны представляли сольное творчество каждого из участников. Вот одна из песен Лейка -
Ютуб-канал ShoutFactoryMusic
Кавер-версию на неё в том же году сделал французский рокер Джонни Холлидей (Johnny Hallyday)
Ютуб-канал Johnny Hallyday Officiel
Четвертая сторона "Works Vol.1" была совместной -
Ютуб-канал UnionSquareMusic
Еще меньший успех получил представлявший из себя компиляцию ауттейков и синглов "Works Vol.2" (1977), несмотря на наличие в трек-листе хита, достигшего второго места в чартах. Сингл "I Believe in Father Christmas" вышел в 1975 году как сольная работа Лейка. В представленном ниже видео Грег исполняет песню в лондонской церкви Сент-Брайд в компании Яна Андерсона из Jethro Tull -
Ютуб-канал TarkusChristmas
Но, если в отношении двух предыдущих дисков можно говорить об умеренном, хотя и значительно меньшем, чем раньше, успехе, то попытка упростить и коммерциализовать звучание трио на "Love Beach" (1979) стала просто провалом. Заканчивались не только 1970-е. Заканчивалась эпоха. Наступали другие времена с другими героями.
Здесь можно было бы поставить точку, но надо ещё сказать несколько слов о работе Грега Лейка в 70-е помимо двух основных групп.
Во-первых, он принял участие в записи сольника "Still" своего товарища по работе в King Crimson Питера Синфилда (Peter Sinfield). В его активе вокал для пары вещей и гитара ещё для одной. Питер же вернул Грегу долг, написав текст для ранее упомянутого "рождественского" хита.
Ютуб-канал tarkus041960
Во-вторых, выступил продюсером для нескольких музыкально весьма различающихся команд. Грег поработал над одноименным дебютником (1972) британских психоделических прог-рокеров Spontaneous Combustion -
над парой альбомов штатовской буги-роковой команды Stray Dog ("Stray Dog" и "Fasten Your Seat Belt" - оба 1973)
Ютуб-канал fritz51333
и вместе с всё тем же Питером Синфилдом над диском английского фолк-рокера Кита Кристмаса (Keith Christmas) "Brighter Day" (1974)
Ютуб-канал passer59
Последняя пара исполнителей вроде как непрофильные. Но они были подписаны на принадлежащий участникам ELP лейбл Manticora. Поэтому и попали в руки к Лейку.
На этом сегодня действительно всё. Но продолжение следует...
#carl palmer #elp #прог-рок #prog-rock #symphonic prog