Чаще всего щуку со льда у нас ловят на жерлицы. Несмотря на эффективность ловли на живца спортивность этого вида ловли вызывает большие сомнения, так что осмелимся предложить более честный подход – ловлю щуки на искусственные приманки: балансиры, блесны, раттлины и пр.
Суть блеснения щуки состоит в большом количестве пробуренных в перспективном месте лунок и их облавливании. Насколько много лунок – вопрос скорее физических кондиций рыболова, а не целесообразности, ибо чем больше лунок – тем больше шансов на хороший результат. Заядлые блеснильщики в нетолстом льду за день успевают сделать до сотни и более отверстий во льду и качественно их обловить.
Качественно – это не просто помакать в каждой лунке балансир пару минут, после чего забыть о ней, а постоянно возвращаться к ранее обловленным лункам, желательно – с принципиально другой приманкой. Тактика может выглядеть следующим образом.
Бурим вдоль тросты или по коряжнику 5-10 (на сколько хватит сил) лунок на расстоянии 3-5 метров. Облавливаем их балансиром, тратя на каждую не более двух минут – если активная щука в точке есть, она себя проявит уже на первых взмахах. Затем бурим следующую серию лунок, меняем балансир на блесну, но ловим не в свежих лунках, а начинаем с первых и только после их облова переходим на свежие. Нередко щука, проигнорировавшая балансир, соблазняется блесной или раттлином.
Бурить многочисленные лунки лучше «тонким» буром. Но в очень узкую лунку приличная щука не пройдет (извращения с затаскиванием трешек и четверок в «сотую» лунку сейчас не рассматриваем). Выбираем компромисс. Есть водоемы, где крупная щука – большая редкость, там можно ограничиться диаметром 115 мм – вполне даже для «двушки». Но если водоем большой и предполагаются серьезные трофеи – 130 мм это минимум!
Напоследок о принципе «поймал – отпусти» применительно к зимней щуке. Отпускать ее не только можно, но и нужно – количество этой рыбы неуклонно сокращается, так что надо учиться жить не только сегодняшним, но и завтрашним днем. К счастью, это понимают все больше наших рыболовов.