Найти тему
Мама в спорте

Спортивное блогерство

Из-за своей дочери, которая занимается спортивной гимнастикой (или благодаря ей), я в курсе событий в гимнастическом мире и наблюдаю за жизнями многих гимнастических персон. Некоторых из них я неоднократно упоминала на своём канале. Но сегодня я хочу затронуть иную сферу их жизни – блогерство.

Самые известные гимнастические блогеры – гимнаст сборной России, Заслуженный мастер спорта, чемпион России, Европы, мира, призёр Олимпийских игр Никита Нагорный и тренер Челябинской гимнастической спортивной школы Андрей Телицын.

Оба этих человека активно ведут аккаунты в Инстаграме и имеют каналы на Ютубе (а ещё они пришли в Тик Ток, может и ещё куда, где меня нет, поэтому не знаю). У Телицына в Ютубе более 300 тыс. подписчиков, Никита там пока ещё немного не дотянул до 300 тыс. на своём канале, но в его Инстаграмме уже больше 300 тыс. подписчиков, почти 400, у Андрея Телицына же немногим более 70 тыс.

Обложки каналов в Ютубе.
Обложки каналов в Ютубе.
Инстаграмм.
Инстаграмм.

Каналы этих людей интересны не только спортсменам, но и просто людям, никак не связанным со спортом (хотя есть такие, кто решил заняться гимнастикой именно благодаря каналам Андрея и Никиты).

Эти люди очень много делают для популяризации спортивной гимнастики в нашей стране. У Никиты контент больше развлекательный, у Андрея – обучающий, хотя оба они и развлекают и обучают.

Но, как рассказывал Никита в одном из интервью, не обошлось при создании канала и без конфликтов. Некоторые тренеры упрекали спортсмена в том, что он даёт не те кадры, искажает действительность и стремится лишь стать знаменитым. Никита пришёл к выводу, что срабатывает простое неприятие нового. Ведь та информация, которую Нагорный выкладывает в сети, может повлечь за собой изменения в мире гимнастики. Нашлись недоброжелатели и среди спортсменов. Кое-кто из них полагает, что видеоблог отвлекает от тренировочного процесса (ознакомиться со статьёй, где говорится об этом можно здесь).

Андрей Телицын утверждает, что его за блогерство никто не осуждал, даже руководство спортшколы, несмотря на то, что он позволяет себе выкладывать на всеобщее обозрение непривлекательную реальность из стен школы.

Ответ на мой вопрос. Кстати, на фото, воспитанник Андрея Телицына в одном из помещений школы, в котором дети много проводили времени. После обнародования такой правды, помещение отремонтировали. Пару лет назад дело было, если не ошибаюсь.
Ответ на мой вопрос. Кстати, на фото, воспитанник Андрея Телицына в одном из помещений школы, в котором дети много проводили времени. После обнародования такой правды, помещение отремонтировали. Пару лет назад дело было, если не ошибаюсь.

Есть люди, которым мой канал не даёт покоя, они считают, что пишу я плохо и не о том, что это всё никому не интересно, но сами продолжают читать. Забавно, да?

Думаю, не соринки в чужих глазах высматривать надо, а собственные брёвна распиливать, да в поленицу на краю двора складывать, а лучше сжигать. Каждый должен добросовестно выполнять свою работу в чём бы она не заключалась, а не за другими следить.

В истории спортивной школы, в которой тренируется моя дочь, были трудные периоды, в один из которых нашёлся смельчак, который выложил в Интернет видео, где рассказал о неподходящих для тренировки детей условиях в спортзале. Человека осудили, а ведь он всей душой болел за детей и за гимнастику. Но у нас в городе, видимо, туго с прогрессивно мыслящим руководством. Сейчас, кстати, тоже не всё у нас гладко, прошло три года с момента окончания капитального ремонта спортшколы, все знают о допущенных косяках, но говорить об этом публично не принято.

А зря, я, как журналист по образованию, считаю, что гласность необходима, может вышестоящее начальство не знает о существующих проблемах, а когда узнает, то сразу поможет преодолеть трудности (ну или просто не осмелится и дальше бездействовать). Вот и Андрей Телицын это подтверждает, а он человек мудрый и, между прочим, не только успешный тренер, но и три высших образования имеет.

А вы, мои читатели, как считаете, нужно ли писать о неприглядной действительности, или это причиняет вред имиджу спорта в целом или конкретной спортшколы?