О Прасковье и ее любимых вещах.…И еще о том, что от нее осталось. История необычная от музей магии.
По местному преданию Бабка Прасковья Осиповна, появившаяся неожиданно из густого осеннего дождя, есть родная правнучка некого, прозванного Авелем и всю жизнь мотавшегося по тюрьмам и ссылкам. А попадал он туда за правдивые предсказания сделанные не кому то, а самому царю и его близким. Самому Николаю Кровавому смерть он предсказал…
Детки его ничем особенным не отличались, а вот внучка Прасковья, никогда деда не видевшая, приняла дар его. Помня о нелегкой судьбе деда, сама она осторожничала, то чего наперед видела, про себя держала.
Но иной раз случалось людям помогать. Без этого никак нельзя ей было. Своим, тем, кто поближе к ней был, бабка говорила в иную грустную минуту, что кончится ее жизнь ни за грош. Но не в жалость, а так, как о неизбежном.
Разговоры вокруг пошли, что колдовка поселилась, из чертова омута вынырнула и здесь устроилась. Ну а где колдовство, там вроде и богатство должно быть.
Вот сосед с пьяных то глаз про совесть забыл и пошел чужого взять. А там и нету ничего. Обозлился мужик, и стал ножиком на бабку махать.
Девять дней умирала Прасковья, лежа на окровавленной своей шали. Помощь ничью не принимая. Лишь, казалась, искала, кого то глазами, ждала вроде.
И лишь через девять дней в ночь и умерла. Сила видать в ней была не меренная, вот и держала она ее.
В стародавние времена, когда еще и городов не было, в одной деревенской избе поселилась Пыхтелка. В подполе она жила. Как кто в подпол лезет, Пыхтелка просыпается. •Пых, пых, не человек ли это в подпол лезет. Пых, пых, не съесть ли мне его. Хам, хам и съедала. Всех пыхтелка схамкала и лопнула. А из того, что лопнуло, получилось много маленьких пыхтелок. Маленькие пыхтелки по миру разбежались и к людям прибились.С людьми они прижились, но хамкать никого не хамкают. Лопнуть боятся. От беды охраняют, злых людей прогоняют и во всем помогают.
Потом то люди поняли, что кровиночку свою бабка ждала, силу передать колдовскую хотела. Но не сдюжила, померла. Вот и ушла ее силушка в кровать. И с тех пор кровать та стала как живая.
А сосед недоумок эти девять дней пил, да никак не мог глаза свои залить. Ходил, стонал, да слезами заливался. Но онемел в одночасье, так ни одного слова не проронил. А как бабка дух испустила, так он лицом в лужу упал, да утоп. Другим в назидание.
Но история на этом не кончается.
Использовали как противоядие от порчи: Гребень (расческу) ломали
Схоронили Прасковью по правильному, и было все спокойно до сороковин. А потом началось! То в ночь окошки пустого дома светятся, то шум и грохот оттуда. То сама Прасковья, белым денем по улице идет. Даже к кому то зайти могла. Сядет и грустно так, с укором на хозяев смотрит. А потом пропадает. Вещи ее из дома заколоченного находили то на крыльце, а то и у колодца и в других разных местах.
Народ говорить стал, что место проклятое и бежать отсюда надо. Но от трудом нажитого сорваться сложно, и вроде как не пускает нечто, запрещает.
Так "приманивали деньги и прочее богатство.
Наконец облегчение наступило.
Приехал человек, вроде как родственник Прасковьи. Послушал, походил-посмотрел. Поохал. Сказал, что была у бабки тайна – ключ счастья. Из-за того, что не передала она его людям, за то и мается. А ему, ключу колдовскому, время пришло в народ пойти, людей утешать, от зла да злодеев огораживать.
Про себя человек тот и словечка не сказал, но люди поняли, что он и есть та кровиночка, которую Прасковья не дождалась. Долго он на кладбище сидел, все причитал, да будто просил чего. Затем в доме бабкином заперся и оттуда тоже причитания доносились. А девки будто бы его у колодца видели – как он на коленях стоял и кричал в небо, что силы то у него нет, что ушла она в неведомое.
Но затем, видно докричавшись до кого то, успокоился.
И несколько ночей по деревне ходил с простыней на руках растянутой. И все шептал про себя чего то, слова не понятные, не русские. Люди беспокоится за него стали, не повредился ли тот умом от таких делов - то. Но обошлось.
Одним утром выйдя к людям, показал простыню. Сам без сознания упал и до третьего дня так и лежал. Его люди тронуть боялись. Ведь на той простыне белой они увидели …отражение Прасковьи.
Ранним утром человек колдовской уехал. Дождь сразу пошел. Молния в дом оставленный ударила, и сгорел он дотла...
От того человека переданы нам некоторые Прасковьины вещи, на добрые дела завещанные.
Предметы ее, которыми она колдовство творила. Остались некоторые «последыши» от чар черных, которые она одним движением руки снимала.
Некоторые вещи не сохранились до наших дней. Заменены они на другие, более новые. Но, повинуясь законам подобия, силушка Прасковьи в них вошла.
И кровать, в которой силушка ее волшебная осталась. Ежели кто на ней посидит, то ясно становится тому – праведно ли он живет. Коли Прасковья боль на голову напустит, значит, не принимает она такого. Живет он неверно. Ну а будто кто по голове гладить начинает, и от того тепло приятное разливается по телу. То есть у того надежда, и жизнь к хорошему катится. А уж ночевщики такое рассказывают: и сны вещие могут, привидится, и болячки пройти, и боль душевная улетучивается, а приходит спокойствие и понимание правильного шага. А то, частичку дара своего передать бабка может. Но это уже совсем особенным.
И шальку с ее кровью. Да та и не отстирывается. Так и выступает, как укор. Кусочек этой шальки от насилия защищает, оберегает. Сама ткань, пропитавшаяся смертным ужасом, теперь восстает против насилия.
Простыня с отпечатком на ней неуспокоенным духом убиенной, убеждает не верящих и силу верящим дает. Один взгляд на нее может озарить человека, укрепить в жизни и направить на ровную дорогу.
Костыльки ее и палка тоже пользуют для помощи. Ежели человек идет не туда по своей жизни, то должен он на костыльках поскакать. Они ему ноги невидимые поправят.
Веник выметает из жизни грязь, злость, обиды, беды и неудачи.
Палкой отгоняют злых людей и злые мысли да думы. Смешная рваная шляпа имеет уникальную особенность.
Кто Прасковье понравится, да в шляпе чуток походит перед зеркалом, тот становится приятным и желанным для других людей.
Записи ее собственноручные не сохранились. Благо успел ее кровиночка переписать их. А заговоры да обряды знала она великие.
Корзина, в которую она травы собирала, до сих пор имеет силу, что бы наполнять их энергией даже современные таблетки, бинты и прочие медицинские хитрости.
Все описанные артефакты находятся в частной коллекции обрядов и обычаев, предрассудков и суеверий ("музей магии").