Найти тему
Trekkingmania

Инзер - здесь начинают свою туристическую жизнь многие путешественники

Инзер со скалы, фото Роберт Валеев
Инзер со скалы, фото Роберт Валеев

Именно на Инзере, чаще всего, туристы Башкирии и даже соседних регионов, начинают свои первые шаги в туризме. Здесь находятся очень популярные и легкодоступные места, а легендарные электрички с вагонами в которых пахнет костром и не умолкают гитары, помнят целые поколения туристов.

Река Инзер - одна из самых доступных и красивых рек Башкирии. В верховьях река разделена на Большой и Малый Инзер, в одноимённом селе реки сливаются, образуя основной водный поток. Участок Большого Инзера от истока до деревни Карталы находится на территории Южно-Уральского заповедника.

Сплав по Юольшому Инзеру, фото Роберт Валеев
Сплав по Юольшому Инзеру, фото Роберт Валеев

Вдоль объединённой реки и небольшого участка Малого Инзера идет железная дорога, поэтому добраться до реки здесь очень просто. На Инзере нет серьёзных препятствий, в отличие от Большого и Малого Инзера на которых по большой воде можно попасть на пороги третьей категории сложности. Летний сплав легок и приятен, доступен даже для начинающих водников и туристов с детьми, но участки Малого и Большого Инзера довольно быстро мелеют, затрудняя сплав.

Скалы на Инзере, фото Роберт Валеев
Скалы на Инзере, фото Роберт Валеев

Истоки Большого и Малого Инзеров разделяют самые высокие горные массивы Южного Урала – хребты Машак, Кумардак и главная его вершина – Ямантау.

Название реки происходит от тюркских слов инйәр/ингәр – расщелина, ущелье, долина.

Инзер и Каяки, фото Роберт Валеев
Инзер и Каяки, фото Роберт Валеев
  • Исток Большого Инзера — на восточном склоне хребта Кумардак примерно в 13 - 15 км на северо-восток от горы Ямантау
  • Исток Малого Инзера — на восточном склоне хребта Нары
  • Устье: Река Сим
  • Больше интересных мест на большой интерактивной карте