Очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное, оно не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Ингредиенты для приготовления:
- Пшеничная мука - 300 г.
- Какао порошок - 120 г.
- Пудра сахарная - 400 г.
- Разрыхлитель - 20 г.
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 120 г.
- Ванилин - 2 чайные ложки.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра для обвалки печенья - 150 гр (можно сделать и без обвалки).
Процесс приготовления:
1. Смешиваем до однородности все сухие ингредиенты: мука, сахарная пудра, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Для этого лучше всего использовать венчик. Просеиваем все через сито и аккуратно перемешиваем.
2. Взбить миксером размягченное (не топленое, а просто мягкое) сливочное масло. Добавить яйца и снова все хорошо взбить массу.
3. Небольшими частями добавить сухие ингредиенты к взбитой маслянистой массе и продолжать все вместе вымешивать. В результате получится тесто без комочков и гладкое по текстуре , густое и липкое. На данном этапе лучше всего вымешивать тесто лопаткой или ложкой.
4. Тесто, которое получилось накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два-три часа. Таким образом тесто застынет и с ним будет удобно работать, и кроте того, при выпекании появятся «трещины» на печенье.
5. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. При помощи ложки, вынимать одинаковое количество теста и скатывать шарики, диаметром, приблизительно три сантиметра. Обвалять шоколадные шарики в сахарной пудре, важно чтобы пудра равномерным и толстым слоем распределилась по всему изделию.
6. Выложить все на противень, покрытый бумагой для выпекания. Необходимо оставлять промежутки между шариками, ведь они будут немного растекаться. Когда все шарики разложены, нужно придавить их немного, удобно сделать это вилкой или стаканом.
7. Выпекаем печенье 10-13 минут. Во время выпечки печенье будет расти и трескаться, таким образом, у вас выйдут причудливые «мраморные» узоры. Печенье должно быть мягким, а после остывания уже затвердеть. Если передержать печенье больше указанного времени – оно получится очень твердым.
Печенье должно получиться мягким и нежным внутри, но немного сухим снаружи.
К печенью дополнительно можно добавить вишни или орехи. Они очень хорошо подойдут к вкусу шоколада, но могут немного изменить трещины на печенье.
Печенье хорошо хранится несколько дней в герметичной коробке.