Найти в Дзене

Печем самые вкусные советские булочки – как из детства!

Оглавление

Основные ингредиенты:

Мука – 600 граммов

Сухие дрожжи – 1 пакет

Молоко – 250 миллилитров

Сливочное масло – 100 граммов

Яичные желтки – 4 штуки

Сахар – 100 граммов

Ванилин – 1 пакет

Соль – щепотка

Для смазывания: 2 столовых ложки молока и 1 белок.

Процесс приготовления:

Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.

В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  • сахар
  • взбитые желтки
  • размягченное сливочное масло
  1. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
  2. Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
  3. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
  4. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.
  5. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
  7. Взбить яичный белок с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.

Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.