Об этом античном городе мало кто знает. А между прочим, он совсем рядом с международным аэропортом Анталии, практически в черте туристической столицы Турции. И увидеть это место в приятный теплый и солнечный зимний день - самое то после длительного новогоднего карантина (3 дня и один вечер). Поэтому в первый "открытый" день мы отправились туда.
Удивило обилие туристов. Ровно год тому назад мы здесь уже бывали, и тогда людей было очень мало. Впрочем, территория у города огромная, и все в ней как бы растворяются.
Сейчас в Анталии не сезон, но на длинные российские выходные сюда приехало много наших соотечественников. Поэтому среди живописных развалин звучала в основном русская речь. Все тоже видимо засиделись по домам и отелям. А тут, кроме обзора древностей, и котиков можно приласкать и покормить.
Перге впечатляет, как и большинство античных городов на территории Турции. Прежде всего, достаточно хорошо сохранившейся планировкой.
Главная городская улица и мостовые выглядят так, будто их совсем недавно покинули купцы и жители. Местами даже сохранилась мозаика. Как тут всё украшали даже на открытых участках!
Есть и мозаика под крышей, эпизод из Троянской войны, весьма красиво исполненная.
Завораживают перспективы из колонн, которые стояли вдоль основных улиц. Любили в этом городе и фонтаны с искусственными ручьями, куда запускали воду из реки Аксу, в древности её называли Кестрос.
По этой реке в Перге из Кипра прибыл апостол Павел. Отсюда он начал свой маршрут проповедника, а сам город стал крупным центром христианства.
От византийской эпохи сохранились развалины внушительных базилик.
А от эпохи эллинизма и Рима - характерные городские сооружения. В весьма неплохом состоянии стадион. Именно в Турции нам довелось увидеть практически целые античные стадионы.
Производит впечатление огромный амфитеатр.
По размерам он мне напомнил гигантский театр в Эфесе, и здесь ещё сохранилась стена со стороны сцены с барельефами.
Любопытно, что лица на барельефах все сбиты - эхо мусульманских завоеваний. А вот некоторые части тел завоеватели обезображивать не стали. Видимо, античные каноны красоты тронули даже суровые воинские сердца.
Огромное количество находок из Перге хранится в археологическом музее Анталии. Это великолепные статуи и саркофаги. Город был очень богатым и достиг расцвета как раз после Александра Македонского в составе Римской империи.
Кстати, когда сюда пришёл Македонский, стен у Перге не было, завоевателя пришлось впустить. А вот расположенный относительно недалеко Термессос войско македонцев не впустил и выдержал осаду. Но явно лишился возможных богатств.
А первые упоминания этого города восходят к эпохе государства Хеттов. На холме мы обнаружили что-то вроде древней пещеры с подпоркой из камней.
Перге - отличная прогулка на несколько часов. Кстати, сюда можно добраться и общественным транспортом из центра Анталии. На трамвае, который ходит к выставочному центру Экспо. Его башню видно с верхних ярусов древнего города.