Как-то идем мы с мамой по дорожке. По сторонам, в кустах, еще снег нерастаявший. А дорожка грязная. Мама идет осторожно, выбирает места посуше. А мне-то что? Я в резиновых сапогах. Прямо по лужам топаю.
Смотрю, дорожка впереди ныряет вниз, к речке. А через речку – мостик. Я разбежался, руки расставил и ка-а-ак помчусь с горки! Чувство, точно будто лечу. Так и взлетел на мостик. Мама меня догнала и смеется.
– Ну вот, – говорит, – все-таки испачкала ботинки.
А я на речку поглядел.
– Ого! Смотри, что это там плывет сюда?
А речка сегодня был почти как целая взрослая река. Широкая, бурная. И много всяких веточек и соринок по ней плыло. Но тут приближалось что-то другое, не веточка.
– Лодочка! – воскликнула мама.
– Ага! А видишь, в ней будто кто-то сидит?
– Это Весна к нам плывет! – улыбнулась мама. – Видишь? Даже руками за бортики держится.
– Ну ма-а-ам! Весна – она невидимая. Что ты мне, как маленькому, сказки рассказываешь? Это просто в лодке какая-то палочка. А веточки потоньше от нее в стороны торчат. Вот и кажется, что держится за бортики.
Мама ничего не ответила. Мы смотрели, как лодочка приближается. Под мостом речка протискивалась мимо широких бетонных опор моста, и течение становилось особенно быстрым. Мне было чуть тревожно, как лодочка тут проплывет. Она нырнула в темноту, под мост – и мы побежали к ограждению с другой стороны, посмотреть, как лодочка поплывет дальше.
Прибрежные кусты здесь сильно загораживали воду. И лодочка мелькнула только на какую-то секунду.
– Вот, вот! Видела? Появилась и под куст заплыла.
– Да, видела. Только где она теперь?
Мы осматривали воду ниже по течению. Лодочки нигде не было видно.
– Может, она запуталась в этих зарослях?
Под кустами у берега торчал прошлогодний сухой камыш. Лодочка могла запросто в него попасть. Похоже, туда прибило уже много плавучего мусора. Мы поняли, что надо лезть выручать лодочку. Спустились по склону.
– Аккуратно, аккуратно… – все твердила мама, держась за меня.
То ли боялась, что я упаду, то ли что сама споткнется. У края воды мама взялась за куст, я взялся за маму, наклонился к воде и увидел лодочку, приставшую к камышовым зарослям.
– Вот она!
– Можешь достать? – спросила мама.
– Нет, не дотягиваюсь. Надо еще чуть-чуть подойти.
– Я не могу дальше. Тут уже вода.
– А я попробую.
– Только ноги не промочи!
Вода дошла почти до края моих сапог. Но лодочку я все-таки достал. Она была выточена из сосновой коры. И такой красивая и ладная, что было приятно держать ее в руках.
– Интересно, а куда делось то светленькое, непонятное, что в ней было? Сейчас лодочка пустая.
– Выглядит, будто Весна тут причалила и вышла по каким-то делам, пока мы с тобой спускались к воде, – задумчиво сказала мама.
Я хотел опять сказать, что это малышовые сказки. Но тут заметил, что на кусте, возле которого мы стоим, из почек выглядывают малюсенькие краешки листьев. Зеленые! На других кустах я такого не видел.
– Смотри! – показал я ветку маме.
– Ну вот, я же говорю!
– Слушай… А может, мы эту лодочку оставим здесь? Чтобы Весне было на чем плыть дальше, когда она тут все дела закончит.
– Давай.
Пришлось опять лезть в воду. Я пустил лодочку в тихую заводь за камышами, и мы выбрались обратно на дорожку. Я первый, потом маме руку протянул.
Мы пошли дальше. И всю дорогу я разглядывал кусты и деревья. Но зеленых листочков больше нигде не заметил.
“Похоже,” – думал я, – “и правда, там Весна плыла в лодочке, а в том месте вышла. Кто ее знает, Весну, на чем она передвигается.”