Кто-то из великих сказал, что на яблоне могут расти только яблоки. Другой небезызвестный драматург заметил, что ружье на стене обязательно должно выстрелить. В общем, каждый, кто пробует себя в литературе, неминуемо столкнется с законами жанра, особенностями того или иного стиля, которые, якобы, нельзя нарушать. И рискует запутаться в этих законах, как в паутине.
Путешествие героя по мономифу, завязка, кульминация и развязка, логичность поступков персонажей (как будто мы, живые люди, всегда ведем себя исключительно логично!), слишком длинные или, наоборот, слишком короткие описания природы, большое количество диалогов в тексте либо их отсутствие, - всё это может стать для писателя тем, в чем он может увязнуть с самого начала. И даже утратить вкус к сочинительству в принципе.
Поэтому я скажу так — выигрывают всегда те, кто нарушают правила. Особенно это заметно по тому, к чему автор приходит в итоге. Стоит всегда работать на перспективу. Изобретатели нового стиля в творчестве, как правило, поначалу вызывают агрессию критиков и читателей. Но в перспективе эти изобретатели становятся основателями нового литературного направления. И вот тогда уже целые группы авторов и подражателей идут уже за ними. За теми, над кем совсем недавно смеялись критики и читатели.
Кто Вам сказал, что нужно строить свое произведение именно так, а не иначе? Есть много авторов, у которых конец написан перед началом. У кого нет кульминации. Таких, у кого весь текст состоит из сплошных описаний. И сегодня их романы изучают в школах и университетах.
Если писатель будет прогибаться под каждого издателя и редактора и бесконечно «чистить» и сокращать свое произведение, он рискует полностью утратить свое писательское лицо. Да, его, может и издадут, вот только стоит ли это утраты собственного «я», - придется ведь втиснуть себя в прокрустово ложе издательских и редакторских стандартов? Вы точно хотите именно этого? Вы для этого пришли в литературу? А не для того, чтобы творить красоту такой, какой только Вы ее видите? Уникальной и ни на что не похожей?
Я глубоко убеждена, что на любого писателя найдется свой читатель. И даже если этот процесс будет небыстрым, и поначалу читателей будет мало, писатель, который следует лишь своим собственным стандартам, всё равно останется в выигрыше.
Почему? Потому что его творчество изменит его самого. Я уж молчу про удовольствие от процесса литературного творчества, которое мало с чем в этом мире может сравнится.
И когда автору говорят, что он должен определиться с жанром и выбрать, о чем он хочет писать в своей повести или цикле романов — о темных эльфах, или о фантастической высадке инопланетян в Гренландии, или о любви миллионера и кассирши, я лишь пожимаю плечами. Хотите — смешайте в одном произведении всё это вместе, придумайте новый жанр, сочетающий в себе стимпанк, поток сознания, пьесу и реалистическую зарисовку.
Это решать только автору. Только творцу собственного мира. И никому больше.
Вдохновения Вам, и спасибо, что прочитали!