Конечно, не весь Норильск напоминает Питер: окраины и районы с многоэтажками не напоминают вообще ничего (это отдельная история, которая будет дальше).
Но вот центральная часть «нового» Норильска, который строили уже после войны, и часть исторического «старого» Норильска невольно наводит на мысли о схожести с городом на Неве. Причём, я сначала подумал, что это у меня одного такая ассоциация, как тут же услышал фразу своего коллеги, с которым мы вышли прогуляться по морозным вечерним улицам:
— Смотри, прямо как в Питере...
Сказать честно, Норильск мне представлялся немного другим. Отчасти это представление подтвердилось жилыми и рабочими районами, а вот центральная часть Нового Норильска...
Вот она как раз удивила своей схожестью с Питером.
Почему я говорю «новый Норильск», и почему он напоминает своей архитектурой Санкт-Петербург?
На самом деле нынешний Норильск — это не совсем тот Норильск, который начали строить в 30-х годах для возведения и обеспечения функционирования Норникеля. Старый Норильск выглядит совсем по-другом, он полузаброшен и даже носит название Аварийный посёлок.
Но даже в нем уже можно видеть первые постройки в стиле неоклассицизма, в котором в 40-50-х застраивали уже новый город, так называемый Горстрой.
Еще до войны, существующему Норильску начало становиться тесно в существующих границах рассчитанного до 30 тысяч человек население.
Дело в том, что в 1940 году был утвержден техпроект Норильского медно-никелевого комбината, строительство первой очереди которого определялось для 32 тысяч человек рабочих.
И для них нужно было строить, по сути, новый город.
Так начал расти город в новых границах, который стал тем Норильском, который мы знаем сейчас, а «старый» Норильск, с которого начинался город, превратился в полузаброшенную окраину.
Одной из первых улиц нового города стала Севастопольская.
Столь красивый и похожий на питерский облик города заложил архитектор В.С. Непокойницкий, разработав генплан, как он называл, жемчужины Заполярья. По его задумке новый город должен был стать системой архитектурных ансамблей, что и удалось реализовать в присущей советской системе мере: полностью и без особых задержек и сдвигов.
Что-то, а ставить задачи и требовать их реализация в те времена умели.
Впечатляющий неоклассический центр нынешнего Норильска строили более 10 лет после войны, создав, можно сказать, действительно впечатляющий архитектурный ансамбль в Арктике, которого нет больше, пожалуй, нигде на нашей планете.
Но в конце 50-х наступило «отрезвление» и уже в 60-х новостройки в Норильске стали обретать иной вид.
Катализатором этого процесса стала смерть Сталина и последующее сворачивание ГУЛАГа, в результате которого около 80 тысяч бывших заключенных покинули Норильск.
Вместо них в город хлынуло почти такое же количество добровольцев, которые ехали на строительство комбината по призыву партии и правительства — в поисках лучшей жизни, заработка и романтики.
Вот только это уже были вольные люди и лагеря для их размещения никак не подходили. В те годы очень остро стал вопрос массового строительства, и текущие «расточительное» возведение 3-4 этажных массивных и шикарных сталинских построек было признано не соответствующим текущим реалиям.
И дальше город уже застраивали 5-этажным хрущёвками без излишеств, которые затем сменили панельные 9-этажки, блочные общежития и т.д...
В следующих публикациях я еще буду возвращаться к истории Норильска особенностям его строительства: там много интересных моментов.
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.