В Среднеуральский женский монастырь я поехал случайно. Попросила внезапно заболевшая родственница. Дорогу не знал и доверился навигатору. Это чудо человеческой мысли привело нас совсем не туда, с другой стороны монастыря, где дорога благополучно оборвалась. Пришлось возвращаться и заезжать со стороны города, с Серовского тракта.
Одна из далеких знакомых моей родственницы рассказала, что она была на службе в монастыре с ребенком. У ребенка много лет была сильная аллергия почти на все и они случайно, после службы, попали к отцу Сергию. Он посоветовал свозить ребенка, девочку, на какой- то источник или ручей, точно сейчас не помню. Так вот, аллергия у девочки пропала полностью уже через 2-3 дня. А болезнь была очень сильная, до корост на теле.
Пред монастырем большая стоянка на несколько десятков машин. Территория большая, ухоженная, многочисленные клумбы с цветами. Удивило, что здания церквей очень большие, просто грандиозные. Здание колокольни было еще не достроено и купол лежал на земле уже готовый к подъему наверх. Рядом бесплатная столовая для всех приезжающих накормит вкусным, полноценным обедом.
Служба была в Святотроицком храме, забитом людьми полностью. Запах горевшего воска, ладана. В этот день мы Сергия не застали, но при разговоре с монахиней, я выяснил, что Сергий бывает по воскресеньям на утренней службе. И еще она сказала, что отец Сергий не обычный человек. Что она имела в виду, я понял. Решили приехать на следующий день.
На следующее утро выехали по тому же маршруту. На этот раз службу проводил отец Сергий. Народу было так же много, на стоянке стояло несколько больших автобусов с регистрационными номерами из других регионов. Православная служба проходит долго, несколько часов, монахини сидели на стульчиках, принесенных с собой.
Отец Сергий не высокого роста, в черной одежде для службы (не знаю как называется одеяние), говорил проповедь не громким, но уверенным голосом. Он говорил о жизни простых людей, о трудностях. Я не буду сейчас подробно пересказывать его речь, но там было и о том, что не понравится нашим зажравшимся чиновникам и правительству. О глобализации, оторванности правительства от народа, не справедливости и о многом другом, о чем не показывают по телевизору.
После проповеди, при личной встрече, мне его лицо не показалось старым, мелкие морщинки у глаз, тонкие черты лица и спокойный добрый голос. Поймал себя на мысли, что хочется разговаривать с этим человеком долго. Мы уезжали вдохновленные, с приподнятым настроением и жизнь казалась прекрасна. Я еще пару раз приезжал в монастырь на службу, но поговорить с отцом Сергием больше не получилось.
Конфликт, который начался через какое-то время в монастыре, не сильно удивил меня. Человек с не зависимыми взглядами, которые идут в разрез с политикой государства и церкви, не мог оставаться долго не замеченным для карательных органов. И не зря арестовывать его прилетел ОМОН из Москвы. Я думаю, местные правоохранители не все захотели бы участвовать в этом подлом, коварном мероприятии.
Я считаю, что людям, отдавшим приказ к насилию, будет наказание. Если не в этом мире, то в другом, куда мы все попадаем в конце жизни. Они этого не понимают, потому что власть и деньги затмили для них совесть и добродетель.
А отцу Сергию я желаю стойкости духа, терпения и хорошего, крепкого здоровья.