Синдром Алисы в Стране чудес – это комплекс дезориентирующих неврологических симптомов, характеризующихся нарушением восприятия размеров и положения тела, расстройством координации движений.
По сути глаза перестают правильно передавать информацию в мозг. Предметы начинают менять свою форму, а расстояние между ними искажается. Иногда оно скачет, как будто тебя молниеносно приближает в предмету и сразу же отбрасывает назад.
Такая "ошибка" произошла и у меня в возрасте 9-10 лет, точно не помню. Я с трудом нашла тогда в себе силы, чтобы найти "оружие" против такого приступа и купировать его.
Говорят, что во взрослом возрасте приступы уже не повторяются и не начинаются, что эта болезнь возникает на фоне высокой температуры, часто сопровождается бредом и галлюцинациями в возрасте 9-10 лет.
Я как раз тогда сильно болела.
Практически ничего не помню из того периода, много спала. И вдруг, я просыпаюсь ночью и смотрю на свои книжные полки. они начинают "двигаться", то есть не столько двигаться, как бы мерцать, дергаться, вибрировать что ли.
Сердцебиение увеличивается.
Какая-то ледяная паника заволакивает меня полностью. Страх, который я тогда испытала не сравним ни с каким-либо другим. Страх, безоружие, безумие.
Ты безоружен и поражен, остается только участвовать в этом "спектакле" твоего мозга, обреченным на ужасные видения даже с закрытыми глазами.
Кстати, самое страшное было не это постоянное "головокружение" и "танцы предметов" в доме. А то, что закрыв глаза я продолжала видеть всё тоже, что и с открытыми глазами. То есть картинка не менялась. Как будто у меня не было глаз вообще, как будто мы видим не этим органом вовсе.
Как на это может реагировать ребенок с критически высокой температурой? Конечно, я всполошила весь дом, бегала и кричала, пытаясь спрятаться от навязчивых галлюцинаций. Но никто не понимал, что со мной происходит.
Температура, тахикардия, пот, бред.
Всё это смешалось в комок ужаса и страха.
Потом я стала видеть другую картинку перед собой. Я видела девочку, сидящую в песочнице рядом с многоэтажным панельным домом. Она была в голубом платье. И на неё, беззащитную, двигался огромный предмет, напоминающий гирю, которой пробивают стены домов для их сноса.
Предмет раскачивался подъезжая к девочке и отъезжал обратно. Потом с большей амплитудой возвращался. Так он покачался несколько раз, пока не врезался в девочку и не сбил её.
Эта картина продолжалась снова и снова, пока я уже под утро лежала на диване с полотенцем на лбу, смоченном в уксусе.
Как-то под утро мой мозг перестал играть со мной.
Но я так и не научилась бороться с этой проблемой. Я предполагала, что такая паническая история может повториться ещё раз. Что же делать, если она повториться? Опять пережить этот кошмар? А хватит ли моему сердцу сил или оно просто разорвется?
И вот однажды, я опять проснулась ночью. Выглянула на книжные шкафчики, они только-только начинали резонировать. По коже поползли мурашки. Я уже знала, что дальше будет кошмар. И вдруг, мне в голову пришел универсальный способ побороть ошибку мозга.
Я подумала, что всё начинается со зрительного искажения реальности. Это основа для происходящего. А если лишить мой мозг картинки? Что искажать он будет, темноту?
Я пошла в самую темную комнату, села в туалете, открыла глаза и смотрела в темноту. Просидев так минут 20-ть я вышла.
Ошибка мозга так и не нашла объекты, за которые она могла ухватиться в самом начале приступа и она не сыграла. Ничего не произошло и легкие вибрации, которые могли перейти в нечто ужасное-просто прекратились.
Прошло уже несколько десятилетий с того момента. Подобные приступы никогда не повторялись, но я всегда готова к ним, а в любой квартире есть абсолютно темное место.
Если понравилась эта статья-почитайте эту - https://zen.yandex.ru/media/id/5f63bda680eb9150b4c99e12/pochemu-ia-ne-hochu-imet-detei-5fa8feeeb1fbcf2e23a9a3df