Найти тему
Миллиардная Россия

Какой должна быть зарплата за воспитание своих детей

Партия «Справедливая Россия» будет разрабатывать законопроект, по которому каждая мать будет получать зарплату за воспитание своих детей до достижения ими 18 лет, причем за каждого ребенка будут идти отдельные выплаты.

Партия Справедливая Россия выступает за зарплаты за воспитание своих детей
Партия Справедливая Россия выступает за зарплаты за воспитание своих детей

Близкое этому предложение сделал Сергей Чесноков, лидер движения «За жизнь», который называет такие выплаты не зарплатой, а пенсией, причем эти выплаты на каждого ребенка должны быть пожизненными. Более чем 10-ю годами раньше с предложением платить зарплату матерям в размере зарплаты няни детского сада выступал демограф из МГУ Анатолий Антонов.

Каким должен быть размер такой зарплаты, чтобы она привела к росту рождаемости, т.е. имела демографическое значение?

Большинство выплат на детей в силу своей малости (например, разовая 5 тысячная выплата на детей до 3 лет, объявленная Путиным на последней пресс-конференции) никакого влияния на решение родителей заводить ребенка не оказывают и являются чистым популизмом. Их целью является не рост рождаемости, а помощь семьям с детьми для облегчения их положения. Понятно, что 5 и даже 10 тыс. рублей недостаточно, но какая сумма будет работать? Отсутствие ясных теоретических критериев эффективности детских пособий является причиной появления множества неэффективных мер, предлагаемых в программах демографического развития страны как меры стимулирования рождаемости, но по существу являющихся пустой тратой народных денег. Между тем эти критерии хорошо известны.

Высокая рождаемость в докапиталистическом обществе объясняется тем, что дети в крестьянской семье являлись работниками, приносящими достаток своим родителям. Каждый ребенок, особенно мальчики, вырастая, пашет на своих родителей в зрелые годы и являлись опорой родителей в старости. Прибыль от эксплуатации детей родителями и является главной и единственной причиной привлекательности многодетности и высокой рождаемости в патриархальном обществе.

Крепкая крестьянская семья
Крепкая крестьянская семья

При капитализме семья утрачивает функцию производственной ячейки, родители уже не хозяева домашней фирмы, а дети- не работники у своих родителей. Перестав быть источником дохода родителей, дети пролетариев и капиталистов становятся иждивенцами, ухудшающими качество жизни родителей, потому что их воспитание по-прежнему требует немалых денег. Убыток, который дети приносят своим родителям при рыночной экономике есть главная и единственная причина малодетности в развитых капиталистических странах.

Современный ребенок и его дорогая игрушка
Современный ребенок и его дорогая игрушка

Доходность или убыточность любого предприятия определяется балансом доходов и расходов. Для того, чтобы выяснить, выгодно ли родителям растить детей, надо сравнить средние расходы на их воспитание до возраста совершеннолетия и связанные с детьми доходы родителей, которые практически целиком сводятся к пособиям на детей.

Оценим общественно необходимые затраты на воспитание ребенка на основе расходов современной двухдетной семьи. На четверых членов семьи приходится две зарплаты, по 0,5 зарплат на каждого. За 18 лет родители расходуют на каждого ребенка по 9 годовых зарплат, то есть, при средней зарплате 42 тыс. рублей, около 4,5 миллионов рублей на ребенка. Сюда относятся расходы на питание, одежду, обувь, мебель, игрушки, книги, учебу и отдых. Не входят сюда бессонные ночи у постели больного ребенка, ухудшившееся после родов здоровье матери, проблемы на работе и отставание в карьере от полных жизни бездетных конкуренток, и многое другое.

4,5 миллиона на каждого ребенка необходимо, но не достаточно. К этому надо компенсировать неполученную зарплату за то время, когда мать сидела с детьми и не работала. Это три года и 1,5 миллиона рублей. Итого, выплатив 6 миллионов рублей каждой матери за каждого ребенка мы компенсируем расходы на воспитание, но еще не сделаем родительский труд более выгодным и привлекательным, чем труд на производстве. Добавим еще 1 миллион рублей, и теперь труд в семье оплачивается лучше, чем в среднем труд на производстве. Семьи с 10 детьми будет получать по миллиону долларов по сегодняшнему курсу. Уже не скажешь, что многодетные плодят нищету.

7 миллионов за 18 лет соответствует 32,5 тысячам рублей ежемесячно за каждого ребенка. Сумма не является запредельной. Это меньше, чем целая средняя зарплата. По предложению С.Чеснокова зарплата за детей выплачивается пожизненно, и потому может быть меньше, чем 33 тысячи рублей в месяц, где-то 15 тысяч рублей ежемесячно.

У нас 35 миллионов женщин детородного возраста. Как только рожать станет выгоднее, чем забивать костыли на железной дороге или мыть полы в учреждениях, все они начнут рожать с темпом 1 ребенок за 2 года. Это потребует 569 миллиардов рублей ежегодно. Столько стоит остановить вымирание России и перейти к расширенному воспроизводству населения. Но есть и такие варианты решения демографической проблемы, которые вообще не требуют никаких выплат из бюджета.

Валерий Акпаров, 06.01.21