Китайский язык – язык изолирующий, тоновый, слоговой. Письменность в нем представлена иероглифическим письмом.
На данный момент Китайский язык является несомненным лидером по изучению среди студентов , школьников. Такая популярность объясняется тем , что политические и экономические отношения меду Россией и Китаем набирают обороты . Если спросить у школьника английский или китайский язык он бы хотел изучать ,то по статистике 2 из 5 скажут ,что хотят изучать китайский .
Всего в китайском языке 21 один согласный звук (инициалей), и 6 гласных (простых, собственно финалей), без учета сложных, производных финалей (дифтонгов).
Китайские иероглифы состоят из графем ( ключей ) их около 250 , в свою очередь графемы состоят из черт . Например , попробуем разобрать самый простой иероглиф 好(он состоит из двух ключей ,1.女 nǚ –что означает на китайском «женщина» и 2.子 zi – переводится, как «ребенок,сын» ).
То есть каждая графема уже несет какое то значение и если знать, как она произносится , то можно не зная иероглиф знать его произношение и примерный смысл .
Любой человек ,который хочет начать изучать Китайский знает ,что это тоновый язык . Каждый слог китайского языка характеризуется тем или иным тоном, который носит название этимологический тон данного слога. Тон – это проще говоря мелодический рисунок голоса, который характеризуется изменением высоты звука. Тоны выполняют смыслоразличительную функцию.
Один и тот же иероглиф, прочитанный разными тонами, может означать совершенно разные вещи. В китайском языке 4 тона. Различаются они как первый, второй, третий и четвертый
1 тон (высокий ровный): Bā
2 тон (восходящий от среднего уровня к высокому): Bá
3 тон (низкий понижающийся, а затем восходящий до среднего уровня): Bǎ
4 тон (падающий от высокого уровня к низкому): Bà
Вообще в России и во всем мире изучают не сам Китайский язык , а Путунхуа.
Путунхуа – государственный язык Китая, язык современной китайской общественно-политической, научной и художественной литературы. Он базируется на грамматическом строе северных диалектов и произносительной норме Пекина.
Политика языковой унификации активно проводится с 1956 г. За основу единого языка «путунхуа» были взяты лексика и грамматика «мандарина» (мандаринского китайского) и пекинский диалект для произношения. Путунхуа дословно переводится как «общеупотребимый язык», и в этом названии уже заложен посыл для его повсеместного распространения. Первоначально Мао Цзэдун выступал за то, чтобы фонетическая система базировалась на китайских иероглифах, но в 1956 г. он одобрил использование романизированной системы пиньинь, заявив ««Пусть древнее служит современности, а западное - Китаю»»
КПК выступала как главная движущая сила в вопросе продвижения государственного языка. В рамках этой политики Министерство образования поставило цель, что к 2050 г. на путунхуа будут говорить все китайцы в стране.
Конституция Китая гласит, что государство должно способствовать употреблению путунхуа на территории всей страны. Для реализации этой задачи правительством разработан целый комплекс мер, а основным каналом распространения путунхуа является система общего образования:
детский сад - школа - университет.
Проводятся недели путунхуа и конкурсы на уровень его знания, кроме того, для получения определенных должностей необходимо сдать квалификационный экзамен на уровень знания путунхуа. Принятый в 2000 г. закон в отношении языка гласит, что «путунхуа и стандартизированные китайские иероглифы должны быть использованы как базовый язык в обучении и преподавании в школах и других образовательных учреждениях, кроме тех мест, где закон предусматривает что-то другое». Повсеместное распространение телевидения и компьютера, а также популярных телепрограмм и кино на путунхуа немало способствовало приобщению населения к официальному языку. Еще одним этапом в его популяризации стал процесс массового переезда жителей из деревень в города. В 90-х гг. ХХ в. - начале XXI в. важным направлением работы по популяризации китайского языка стал перевод на него памятников древнекитайской литературы, что, с одной стороны, способствовало более широкому общественному доступу к этому пласту древнекитайской культуры, а с другой - вело к популяризации китайского языка как проводника к повышению уровня культуры и образования