Подводные бактерии и коррозия медленно, но верно пожирают "Титаник". Но, говорят, можно купить билет отправиться в путешествие к морскому дну, чтобы увидеть знаменитый пароход - а заодно оценить весь масштаб того, что с ним сделала вода океана.
Со многих металлических деталей свисают сталактиты ржавчины. Их бугристая поверхность принимает формы пластинчатых ветвлений и складок. В ходе экспедиции 1991 года на поверхность с целью химико-биологического исследования было поднято несколько фрагментов ржавчины. В 2010 году в этих образцах после проведённого анализа специалисты из Канады и Испании обнаружили ранее неизвестный вид бактерий, получивший название Halomonas titanica.
Состояние обломков с каждым годом стремительно ухудшается. В период с 1985 по 2010 год отвалилась и упала в грузовой люк марсовая площадка, обрушилась часть шлюпочной палубы и палубы А (почти целиком развалились офицерские каюты и гимнастический зал, частично обрушились фальшборты на променаде палубы А), прогнулась мачта. По мнению микробиолога Роя Каллимора, при умеренной скорости роста ржавчины остов полностью рассыпется на небольшие фрагменты на рубеже XXI и XXII столетий. Уцелеют лишь массивные металлические конструкции — котлы, двигатели и якоря.
Следует ожидать , что нахождение стального гиганта под водой в течение более ста лет должно было привнести определенные изменения во внешний вид знаменитого судна. Ученые говорят, что к 2035 году "Титаник" уже может практически полностью исчезнуть.