Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Не перестаем удивляться нашим соседям по саду. Одна привела сад в идеальный огород, а другая использует его сильные стороны. Мы, вроде, пытались одно время использовать его в качестве огорода для посадки овощных культур, томатов, огурцов, а потом полностью переключились на садовое направление, тем более яблони и груши там уже росли, вишни всегда очень много, второй год практикуем выращивание слив и наконец-то занялись правильным формированием плантации винограда. Стыдно признать, но виноград до весны 2020 года у нас рос больше вопреки, нежели правильно. Решили сконцентрировать на нем внимание и приступили к бетонированию опор и обустройству шпалер. Но сейчас не о нас, а о добрый и порядочных соседях, точнее соседках.
Буду трактовать так: мы посередине, одна соседка слева, другая справа. У всех участки вытянутые вагоном примерно 7Х40 метров. Плодородной земли штык лопаты, потом рыжая глина. До основания садового товарищества здесь плескался песчаный пруд, и дети с окрестных бараков все лето проводили на его берегах. А позднее пруд засыпали, разровняли слой чернозема и нарезали участки по 3 сотки (точнее 2,8 сотки), которые выделили рабочим ТЭЦ-1.
Как писал ранее, плодовые растут очень хорошо: что деревья, что кустарники. А вот для овощных культур надо постараться: завезти плодородный грунт, перегной или навоз, вносить комплексные удобрения. Мы наивные один год пытались вырастить там грядку картофеля. Посадили ведро отборного сортового. Перегноя по горсти внесли, все лето поливали по мере надобности, а в итоге собрали также ведро. Капуста один год росла, на следующий не дала абсолютно ничего. Помидоры растут без подкормок так себе, перцы аналогично. Поэтому решили плавно перейти к плодовому направлению, включая виноград и клубнику. Вишня по границе участка сама растет. Ее нужно только иногда нормировать и не давать расползаться.
Отправная точка у всех была одинаковой - плодовый сад! Только соседка слева (т. Наташа) решила отдать преимущество овощным культурам, а поэтому максимально осветлила участок и вырубила большую часть кустов и деревьев. Вишню, что зеленой ширмой летом нас закрывала от соседки, весной она начисто спилила. Когда мы первый раз приехали, то испугались в хорошем смысле. Ее участок преобразился, ну и наш тоже стал светлее, когда вишни не стало. У нее появилась #теплица, #грядки, #клумбы, участок под картофель. Весной прицеп навоза под огурцы привезли, а ближе к лету еще и перегноя. В общем, не #сад стал, а полноценный огород. От сада только пару яблонь и осталось, ну и груши пока маленькие.
А другая соседка справа (т. Света), глядя на Наташу и на нас, тоже начала планировать грядки, строить теплицу из оконных рам и разбивать #цветники под кронами яблонь и груш. Однако ее порыв в первый же год потерпел фиаско. Она хотела деревья и кустарники сохранить и урожай с грядок получить, но без достаточного солнечного света с огородной затеей ничего не вышло. К осени Света получила мизер от своих надежд и полностью переключилась на #садоводство. Весной будущего года обрезала яблони, груши, проредила малину, рассадила кусты смородины. Самое главное - перестала перекапывать и отдала грядки на откуп траве. Весной взяла у нас 4 куста винограда и подключилась к его выращиванию. Земля на второй год задернилась естественным образом. Теперь это сплошной ковер по всему саду. А приезжает она туда больше отдыхать и по мере возможности заниматься садовыми работами. Тоже, считаю, нормальный подход, когда делаешь упор на то, что беспроблемно и хорошо растет при минимальном вмешательство. Маму постоянно терзали хозяйские мысли, а иногда даже давала им свободу: "Ну как так садом можно заниматься! Ведь все заросло. Ни грядок, ни огурцов и помидоров. Что же за хозяйка такая!". А я, наоборот, поддерживал:" Сейчас сад - это не средство выживания, а место для души! Хорошо идет садовое направление, тогда на него и надо делать упор!"
Сбалансировать огород и сад на 3 сотках вагончиком проблематичное занятие, а если еще и земля не особо располагает к овощам, то работы добавляется в разы. Есть легкий путь - #соседка справа, и есть тяжелый путь - соседка слева.
К чему вообще этот посыл. Не гонитесь за подражанием чему-то или кому-то. Подражание - это не истинный путь, а лишь имитация. Условия везде разные, потребности разные, а красота - понятие относительное. Как человеку удобно и как ему нравится - это и есть красота. Делайте, как вам угодно, лишь бы самим нравилось!
А вам какой подход к ведению сада ближе? Как думаете, какой подход к обустройству сада на такой земле наиболее практичный? Пишите свои ответы в комментарии.