Машина времени удобна тем, что на ней можно направиться и в прошлое, и в будущее. Этот дом, куда я выбралась почти на неделю, для меня и то, и другое. Отчий дом, хоть и скромный, таков уж минувший век. Но в нем жило четыре поколения семьи, и два - выросло.
Эти странные физиономии над аркой отражают исторические факты: дом строили в самом деле не рабочие, а молодые ученые. В свободное время, разумеется, по выходным. Добрая была советская власть, ничего не скажешь.
Но не только с этим домом связана жизнь нашей семьи. Вот, к примеру, то, что видно из окна.
Красный кирпичный дом, к которому спускается лестница, был когда-то общежитием аспирантов Академии. (После построили более роскошное, рядом). Но родители жили в этом, совсем юные.
В этом доме отец, услышав скорбеточащий голос по радио, не сумел сдержать чувств, слишком долго скрытых. Сказал: "Сдох, собака!" В комнате было в этот момент человек десять. И ни один не донес. Вот вам и "миллионы доносов", о которых вся эта довлатовщина.
По этим комнатам совсем крошкой бегала впоследствии моя сестра - и к ночи ребенка надо было долго искать. Все любили и привечали.
А потом семья переехала из комнаты в общежитии в комнату в коммуналке. Сюда. Из окна этот дом не видно, разве что самый край.
Это одна из "маленьких Германий", разбросанных по старо-новой Москве. Эти дома строили пленные немцы. Они совсем не "элитные", но они великолепны - высокие потолки, толстые стены.
Вот еще один. Эти два снимка не мои, я не успела сбегать проверить - не добрался ли Собянин? Ведь с него станется. Он и геологии-то не знает, откуда ему понимать, что карсты под Москвой отнюдь не предназначены для небоскребов? Снесет эту роскошь, эту историю, не охнет.
Из окна видно немало приятного. Все дома (застройка пятидесятых) еще глядят на свой лад каждый. Имеют собственное лицо.
Это - чуть влево, в сторону "Германии".
А направо старая добрая "Академкнига". Очень удобно было родителям видеть "Академкнигу" из окна: чего дают? За подпиской на собрания сочинений порой выстраивалась очередь.
А через перекресток - видно только с балкона - Дарвиновский музей, во дворе которого пасутся (безотносительно Дарвина) скульптуры отцовских звероящеров. К ним я тоже не успела заглянуть, поэтому фотографий не будет.
Приятно пройти по старым комнатам...
Живопись сестры. Не самый мой любимый натюрморт, но любимые надо заново обрамить.
Немного мучит совесть, что до сих пор не оцифрована даже та часть архива, которая относится к середине ХХ века, а начало века даже и лежит слишком далеко... Но залезть в архив так тепло.
А это я себе выпросила. Мама отлично ездила (отец тоже неплохо, но меньше этим увлекался). Так что по этой части я в мать.
Все напоминает о предыдущих поколениях... Но жизнь продолжается.
Так о чем я, бишь? Провести праздники с близкими - тоже приключение. А жизнь подарит и новые. Конечно тем, кто умеет их находить.
С Новым годом!