Найти в Дзене
Русь Есть Мiр

СУКИ СТОП

⠀Здравия вам дорогие друзья и подруги. Сегодня снова ложная этимология и слово СТОП, официально происходящее от английского stop.

Как наши предки останавливали друг друга до 19-го века? Почему слово СТОЯТЬ так похоже на слово СТОП? «СТОЯТЬ» известно с древнерусской эпохи и восходит к общеславянскому корню stojati. Происхождение слова восходит к прото индоевропейскому корню STA. Давайте проверим как глубоко корень СТ проник в разные языки.

⠀⠀Слово моСТ – это переправа стоящая между двумя берегами рек. Нем. brucke, анг. bridge, лат. pons.⠀

⠀⠀Cлово СТопа – часть ноги на которой мы СТоим. Анг. foot, лат. pes, нем. Fuß.

⠀⠀Слово пуСТО – там никто не стоит. Анг. empty, лат. inanis, нем. leer. Слово пуСТыня однозначно связано с «ПУСТО» Нем. wuste, анг. desert или wasteland. В русском языке связь между пусто и пустыня очевидна, а в иностранных они существуют сами по себе.

⠀⠀Слово меСТО – пространство где можно остановиться, организовать стоянку и даже позднее город – как видно из других языков славянской группы. Лат. locus, нем. ort, анг. place.

⠀⠀Слово СТена – стоящая преграда. По-английски будет wall, по-немецки, wand, а по латыни murus.

⠀⠀Слово СТолб – в английском это pillar, нем. saule, лат. column. Если мы вспомнили слово столб, то тут же всплывают слова стул и стол, которые вместе со столбом произошли от слова СТВОЛ или СТВОЛБ. СТол по латыни mensa, нем. tisch, анг. table. Кстати связь со словом table можно разглядеть если вы знаете изводное древнее русское слово стволб. Стул по-немецки stuhl и по официальной этимологии мы его заимствовали, но по-английски это chair, а по латыни sella. Наконец сам СТВОЛ, официально такой древнеславянский, по латыни какой-то truncus, нем. stamm, анг. stem в значении стержень и тут внезапно связь прослеживается.

⠀⠀Мы сегодня убедились, что есть куча слов одного извода со словами стоп и стоять. Часть из которых, нам пишут, что мы заимствовали, часть наши древние. В других языках порой связь обнаруживается, а порой нет. Все эти слова понятийно можно связать воедино только в русском языке. Именно это для меня является серьезным поводом, задуматься о древности русского языка. А как вы считаете?