После бесплатной ночевки на пляже в Ницце (https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/v-monte-karlo-i-nicce-pochti-bez-deneg-5ff31481bb14d54ffbbaa80e)
впереди был Марсель. Дорога в марсель очень живописна- из окна поезда открываются пасторальные виды южной Франции, поля, поселки, холмы –очень красиво. Приезжаю в Марсель, там мой хостел в каких-то трущебах. Поселился, купил вина за 1,5 евро (во франции даже дешевое вино весьма неплохо), консервированых бобов на ресепции подогрел – сижу ужинаю, тут на улице раздается – «дым сигарет с ментолом», приехали называется в Марсель…. всюду наши.
В Марселе удалось съездить на катере на остров Ратоно, мимо легендарного замка Ив, волна большая, была катер иногда захлестывало и всех, кто сперва пытался находится на палубе. На острове остатки батарей второй мировой войны , многочисленные заброшенные подземные помещения и множество сердитых чаек выводящих на островах птенцов.
Из истории острова: К острову пришвартовался древнеримский флот, осадивший Марсель в 49 г. до н.э. Позже остров использовался для карантина иностранных моряков, больных холерой и проказой. Место откуда брали лоцманов для захода в Марсель.
Интересна история форта: Хотя строительство форта началось в 1886 году, форт Ратонно не увеличивался до нынешних размеров до 1940-х годов, когда немецкие войска решили превратить каменный форпост в огневую точку тяжелой артиллерии. Во время Второй мировой войны, в 1942 году, сотрудники Службы принудительного труда построили на «плато Манго» серию из семи бункеров, оснащенных артиллерийскими орудиями, с видом на гавань и Марсель. Они являлись частью «Средиземноморской стены», Южной стены, спроектированной по образцу Атлантического вала. Немецкие укрепления в 1944 году были повреждены в результате массированного налета авиации союзников.
Артиллерийских батарей подземных коммуникаций и прочих бетонных бункеров на острове великое множество- рай для диггера.
Сам же Марсель впечатляет своим портом и собором Нотр Дам де гранд, возвышающимся над городом. Французы в целом милы, но менее открыты, чем Итальянцы.