Найти в Дзене
Воплощая мечты

Надень розовые очки. Фильтруй инфрормацию правильно. Часть 1

Я в прошлый раз говорил о том, как правильно фильтровать информацию. Ведь, для того, чтобы ставить правильные цели и иметь достаточное количество мотивации, нужно поместить себя в правильную информационную среду. Но как именно распознать, какая именно информация верна?

Для начала нужно определиться, что именно из себя представляет эта самая правильная информационная среда?

По сути, у каждого она должна быть своя, что заметно затрудняет возможность какой-либо унификации. Кого-то вдохновляют полуголые девочки из Инстаграма, кого-то - подкаченные мужики, тягающие железо, кого-то - правильная музыка. Так как же определить, что именно нам нужно?

Пробовать, разумеется. Ты не поймёшь, что тебе что-то нравится, если никогда это не пробовал. Но для того, чтобы не останавливаться в прогрессе, нужно очертить следующие критерии информационного поля, которым должен удовлетворять контент:

  • Достоверность и правдивость. Возможно, кого-то и вдохновляют фильмы про инопланетян, альтернативную историю и плоскую землю, однако, это не достоверно и не логично, а, значит, должно быть опровергнуто и низведено до девиации. В целом, любая информация может быть так или иначе опровергнута, однако, следует понимать, что это не является критерием неистинности. Я могу с лёгкостью доказать, что Земля - круглая, но плоскоземельцы могут меня опровергнуть, но и их аргументы я могу опровергнуть. Иными словами, всегда стоит относиться критично ко всему окружающему, принимая во внимание то, что мы все можем добросовестно заблуждаться.
  • Доказуемость. Вытекает из предидущего критерия. Если я вдруг заявлю, что земля - это плоский диск, а Киркоров - член тайного правительства по управлению Вселенной, то меня поднимут на смех. Но, что делать, если мои утверждения менее абсурдны? По идее, это я должен привести весомые доказательства, что я прав, но, в большинстве случаев происходит обратное - это вы должны мне доказать, что я не прав - привет, религиозные проповедники с их «А ты докажи, что Бога нет!». Поэтому, по сути, любая информация, которую вы принимаете к сведению, должна быть доказуема и проверяема - опять же, с погрешностью на добросовестное заблуждение.
  • Интересность. Довольно субъективная штука, на самом деле, однако, вы не сможете потреблять много контента, который вам не интересен, будь он тысячу раз полезен. Разумеется, никто не будет читать или смотреть блогера, который вещает тихим голосом в нос и говорит сухими избитыми фразами-штампами. В наш век производства контента, когда в секунду информации производится намного больше, чем может быть потреблено, найти альтернативный источник информации, такой, который вас зацепит больше, не составляет труда.
  • Непресыщенность. Источников должно быть умеренное количество. Казалось бы, почему? Да потому, что, опять же, в угоду современному рынку производства немеренного количества контента, платформы борются за ваше внимание всеми силами. Чем больше вы проводите времени в соцсетях, например, тем сильнее они затягивают нас в пучину прокрастинации. Наверняка, вы уже сталкивались с тем, что на часы залипали в Инсте или в ВК, вместо того, чтобы сделать что-то полезное. В конкретно нашем случае, мы должны что-то делать, а не просто читать об этом, так что, рекомендую сознательно ограничивать количество контента - пока соцсети ещё оставляют нам эту возможность, что продлится недолго.
  • Уместность. Если ты хочешь похудеть, то просмотр видео с котиками или классными тачками не приблизит тебя к этому. Я серьёзно. Бесконечная система рекомендаций не только готова подкинуть тебе видео на интересующую тебя тему, но и с удовольствием заставит тебя отвлечься - и вот ты уже смотришь видео, как ручная лиса просит сыр у хозяина, а корейский блогер прячется от своей белой собаки по своей громадной квартире.

Ну, и наконец, нужно не терять критического мышления. Подробнее об этом - в следущий раз.

И ты сделаешь всё, воплощая мечты!