Знаете ли вы об эффекте индивидуального информационного пузыря, которые формируют вокруг нас социальные сети? И какое сильное воздействие на нас это создает?
Если нет, разложу все по полочкам и оголю эту тему по полной.
Как минимум вы точно замечали как любой видео сервис, или соц сеть подбирает под вас контент на ту тему, которую вы уже смотрели.
И в какой-то момент, ничего нового соцсеть не предлагает, вы продолжаете смотреть контент уже похожий на ту точку зрению, которую вы уже видели. Контент вроде бы разный, но освещает только одну точку зрения.
На любую точку зрения, соцсеть найдет для вас огромную кучу контента.
Так формируется ваш информационный пузырь, вы конечно можете найти контент с противоположной точкой зрения, но вспомните когда вы это последний раз делали? Трудно вспомнить?
Почему? Да по одной простой причине — удобнее нажимать на то, что подобрала сеть, а не рыскать самому.
Кажется этот механизм безобиден, просто делает вам и мне удобной жизнь.
Но что в итоге получается? А то, что мы с вами не имеем точек соприкосновения, я ничего не знаю из того, что знаете и считаете вы, а вы ничего о том, что у меня в голове, ведь у каждого свой инфо пузырь, полностью запечатанный ни откуда не подтекает другая точка зрения.
В реальности это означает что мы с вами не договоримся. Мы не сможем объединиться. Наши словари противоположны друг другу. И так по любому вопросу мы имеем мягко, но одновременно жестко ограниченный поток информации.
Например, просматривая ленту Яндекс Дзен, вы замечали, что в ней абсолютно точно подобранный контент только в определенном русле?
Есть такое ощущение?