Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

Затопило квартиру. Что делать и как поступать? Рассказываю как возмещать ущерб

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Возможно, являясь жителем многоквартирного дома, кто то из Вас устраивал потоп соседям или сам был потерпевшей стороной.

Конечно, инцидент не приятный, не дешёвый. Решение проблемы часто требует много времени и сил.

Если окружение адекватное, всегда можно найти приемлемый выход. Но, так бывает не всегда.

Случаи обращений по данному вопросу далеко не единичны. Приходилось представлять интересы и потерпевшей стороны, и причинившей вред.

Поделюсь с Вами результатом одного из таких дел, а также информацией по данному вопросу. Возможно, кому-то пригодится.

Однажды, возвращаясь с работы, мои будущие доверители строили радужные планы на предстоящий вечер... Но, планы рухнули, не успев воплотиться в действительность, как только они открыли дверь подъезда.

В подъезде их ждал "сюрприз", в виде потопа. Поднимаясь на свой этаж, пытались понять, откуда столько воды и не залило ли их квартиру. Но, надежды, что их жильё вода обошла стороной, не оправдались.

В их любимой, чистой, уютной квартире все, что могло плавать, плавало.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

В панике молодые люди позвонили мне, а после короткой консультации вызвали аварийную службу и обратились в управляющую компанию.

До прибытия аварийной службы, старались уменьшить потоп, но всё было тщетно.

Аварийщики отключили воду и составили первый акт о заливе.

У соседей с верхнего этажа, сотрудниками аварийной службы, был обнаружен лопнувший гибкий шланг подводки.

Весь оставшийся вечер, ночь и следующее утро моим будущим доверителям, как и большинству соседей, было чем разнообразить свой досуг.

На следующий день пришли сотрудники управляющей компании.

Общими усилиями попытались пригласить на осмотр жильцов из квартиры, где начался потоп, но те отказались, пояснив, что не являются собственниками, никуда не пойдут и ничего не будут подписывать.

Через пару дней, после получения акта управляющей компании, молодые люди пришли ко мне за юридической помощью. Я сразу предупредил доверителей, что в один день их проблема решена не будет, нужно набраться терпения, предстоят дополнительные траты, но это необходимо.

Было принято решение о возмещение вреда с причинителей, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Выбрали оценщика для определения размера причиненного ущерба, согласовали день и время осмотра квартиры.

Письмом и телеграммой пригласили собственников из квартиры где начался потоп. Но, так и не нашли понимания проблемы и были вынуждены провести осмотр без их участия.

Получив оценочный отчет направили собственникам претензию с предложением урегулировать спор во внесудебном порядке. А в ответ - тишина.

И мы обратились в суд. Вот здесь-то мы, наконец, увидели собственников.

В суд пришли все собственники-ответчики и их представитель.

Несмотря на то, что никакой поддержки и сочувствия со стороны собственников не последовало, мы не теряли надежду договориться полюбовно. Ведь как ни крути - соседи, бывает всякое.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Договариваться о заключении мирового соглашения оппоненты категорически отказались. Хотя, еще в коридоре, до судебного заседания мы пытались это сделать и донести требования ст. 30 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ.

В суде - полное непризнание вины с их стороны. Ответчики заявили третьим лицом, участвующем в процессе - Министерство обороны РФ, так как дом был на их балансе.

Несмотря на мое возражение суд привлек Министерство к участию в деле. Я понимал, что будут пытаться затянуть судебные заседания, переложить вину...

В следующем заседании оппоненты опять предприняли попытку затянуть процесс. Они решили привлечь в качестве третьего лица ещё и страховую компанию.На лопнувшем шланге обнаружилась наклейка Росгосстраха (был когда-то маркетинговый ход производителей гибких подводок в виде такой наклейки).

Здесь уже и суд выразил свое недоумение о привлечении страховой компании.

После изучения оценочного отчета и видеосъемки залитой квартиры суд удовлетворил наши требования частично.

Сумма уменьшилась примерно в два раза. Судье не показался размер ущерба катастрофическим. Но и это уже не плохо.

Зная, что в апелляции есть возможность увеличить сумму ущерба, так как такой опыт был, я предложил доверителям подумать. Но, в апелляцию решение не ходило. Доверитель сам решает, стоит или нет идти на этот шаг или достаточно того, что получил.

Часто, попадая в нестандартную ситуацию, некоторые граждане не знают, как действовать.

Не нужно истерить и заниматься самоуправством, пытаясь наказать обидчика. Это уголовно наказуемо.

Как бы Вы не хотели верить в происходящее, необходимо понять, что "потоп" уже случился, это уже произошло и всё как было, просто потому что так хочется Вам уже не будет. Этот факт Вам придётся принять и взять себя в руки, успокоится, "включить мозги" и начать действовать.

Какими должны быть Ваши действия?

Для начала - предпринять действия по остановке процесса затопления.

Вызвать аварийную службу, сотрудники которой, как минимум, помогут перекрыть воду, если Вы не смогли это сделать самостоятельно и составят первоначальный акт.

Идеально, если все необходимые телефоны у Вас в телефонном справочнике. Если нет, то как правило, телефоны аварийных служб указывают в квитанциях на коммунальные платежи, информационных щитах в подъездах. В крайнем случае, звоните пожарным, в полицию, они помогут связаться с аварийной службой.

Далее, вам необходимо подтверждение того, что был причинен вред.

Конечно, аварийная служба составит акт, но этого мало. Необходимо обратиться в ЖЭК, Управляющую компанию и поставить их в известность о затоплении, написав заявление. Решить вопрос о том, когда на дом сможет прийти комиссия для составления акта. Члены комиссии осмотрят последствия затопления и установят причину происшествия.

Будьте внимательны, проверьте, что написано в акте, проверьте подписание акта всеми присутствующими. Важно, чтобы не было пропущено описание всего, что повреждено.

После получения акта необходимо определить размер ущерба.

Можно прибегнуть к услугам профессионального оценщика. Прекрасно, если у вас есть чеки и документы подтверждающие стоимость имущества, которое повреждено.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Следующий шаг - требование возместить ущерб. Хорошо, если понятно, с кого требовать возмещение ущерба. Вы можете предъявить виновному акты, результат экспертизы ( если обращались за помощью к эксперту). Если Вам повезло и соседи согласны с Вашими расчетами и своей виной в затоплении, необходимо составить расписку.

Если виновник откажется, придётся обращаться в суд. К исковому заявлению необходимо приложить все документы имеющие отношение к данному затоплению, а также документы, подтверждающие ущерб.

Конечно, мгновенно все не встанет на свои места. Но, если Ваши действия будут обдуманными и не без основательными, у Вас все получится.

В рубрике: "САМ СЕБЕ ЮРИСТ" в ближайшее время будет размещен пример искового заявления по взысканию ущерба причиненного заливом квартиры.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

Больше полезной информации здесь.