Линдуловская роща — старейший в Европе лиственничный заказник. В 1990 году пополнил список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Свою историю это заповедное место ведёт с 1738 года. По преданию, предпосылкой для возникновения будущего заказника стало желание Петра I вырастить корабельный лес для Кронштадтской верфи. При жизни императора цель не была достигнута, но Задуманное исполнилось уже после смерти правителя.
Первые лиственничные культуры здесь заложил императорский лесничий Фердинанд Габриель Фокель. Под участок отвели площадь в размере 1,9 га. Сперва форстмейстеру помогали его ученики: Иван Киприянов, Матвей Алшанский, Федот Старостин, Пётр Павлов. Спустя некоторое время они продолжили высадку саженцев уже без своего наставника.
Известно, что Линдуловская роща создавалась в несколько этапов. Последний, кстати, начался в 1940-м году и длится до сих пор. В 1976 году по приказу Леноблисполкома лиственничный лес официально получил статус заказника, хотя заповедный режим здесь введён уже с 1856 года. а каждое дерево имеет свой номер
Сейчас заповедник занимает территорию в 1 003 га. Природная зона ценна своим растительным многообразием.Особое место здесь, конечно же, отведено тем самым корабельным хвойным породам, среди которых европейская, сибирская, архангельская, камчатская лиственницы и её гибрид. Эти культуры растут на площади в 47, 5 га. Из них старых деревьев насчитывается около 4 000. Высота такого растения часто превышает отметку в 49 метров, а толщина — может достигать метра. Узнать такое насаждение легко по небольшой табличке с номером, прибитой к его стволу на высоте в несколько метров от земли. Кроме цифрового обозначения, попадаются и пластины с информацией о названии дерева на русском и латинском языках, например, «Лиственница Сукачева» (Larix Sukaczewii Djil).
Среди других хвойных деревьев здесь также встречаются сибирский кедр, ель, несколько видов пихт. Примечательно, что эти растения невозможно увидеть в Ленинградской области в естественной среде.
Линдуловская роща оберегает и природные комплексы долины реки Рощинка. Так, левый берег водоёма обрамлён сибирской сосной, склоны реки — усеяны туей складчатой с сизоватой ажурной кроной.
Есть здесь и «краснокнижники» Ленинградской области. Из представителей флоры к ним относится зубянка клубеньконосная, из лишайников — бриория Надворника, из грибов — воронковидная систотрема сливающаяся и сыроежка пикантная. Список продолжают подводные обитатели реки Рощинка: двустворчатый моллюск, известный как европейская жемчужница, озёрная рыба — кумжа. Также в водах Рощинки нерестится атлантический лосось, обитает хищная речная минога.
Что касается животного мира, то заказник населяют типичные для ельника виды. Заповедную территорию облюбовали следующие пернатые: зарянка, чиж, зяблик, дрозд-белобровик, желтоголовый королек, лесная завирушка, крапивник, пищуха, неясыть, поползень, пухляк, ополовник, ястреб-перепелятник. Линдуловская роща стала домом и для многих млекопитающих: бурозубки, зайца-беляка, черного хоря, белки, европейской норки.
К сожалению зверей мы не увидели, но грибы пособирать смогли, Линдуловская роща - отличное место для отдыха душой и телом
На этом все, спасибо за внимание!